Главная Войти О сайте

Как усваиваются белки

Белки – одни из основных строительных материалов организма человека. Они необходимы для восстановления травмированных тканей и образования новых мышечных волокон. По ходу увеличения физического труда потребности организма в белках возрастают.Как усваиваются белки

Усвоение белка организмом человека



Белки признано считать протеинами для роста мышца. Они, как правило, попадают в организм с пищей и усваиваются исключительно после предварительного расщепления в желудочно-кишечном тракте. Происходит этот процесс под действием определенных ферментов и аминокислот. Именно они эффективно формируют белковые молекулы, которые в дальнейшем идут на построение клеток.
Источниками, продуктами полноценного белка являются: яйца, кисломолочные продукты и молоко, рыба, мясо.



Белки представляют собой две основные функции: отлично снабжают организм необходимой энергией (источники полезных калорий) и поставляют для органов человека определенный строительный материал (в качестве синтеза новых белковых молекул).


Человек превосходно получает необходимые протеины (белки) для роста мышц с животной и растительной пищей. Ни один из них не встраивается в организме в неизменном виде. Все поглощенные белки в пищеварительном тракте расщепляются до аминокислот. После этого происходит строение белков, которые необходимы организму. Существует 8 незаменимых кислот в организме, которые способны синтезировать. Оставшиеся 12 поступают в необходимом количестве с пищей.


Азотистый баланс



При синтезе часть протеинов, которые предназначены для роста мышц, распадаются. При этом они выделяют энергию, которая необходима для поддержания жизнедеятельности человека. Азот, который в них содержится, выводится из организма с мочой. Как правило, человек в сутки теряет 25-30 г белка. Поэтому он обязательно должен содержаться в ежедневном рационе питания.


Важно учитывать при оценке пищевых продуктов не только количество, но и качество протеинов для роста мышц. При низком содержании или отсутствии незаменимых аминокислот белок принято считать малоценным. В этом случае потреблять их необходимо в большем количестве. Например, в белках кукурузы и пшеницы низкое содержание лизина, а белки бобовых культур не богаты метионином. К полноценным пищевым продуктам можно отнести животные белки.
Необходимый набор незаменимых кислот содержит казеин молока и приготовленные из него сыр и творог.



Именно поэтому в рационе питания здорового человека доля протеинов животного происхождения (молоко, яйца, сыр, творог, птица, рыба, мясо) должна составлять не менее 60-80 процентов. Таким образом, вы обеспечите требуемый оптимум по составу аминокислот.

МедСайт.ру