МедСайт.ру

Регистрация

Как вести пищевой дневник

Ведение пищевого дневника рекомендуется тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, страдает пищевой аллергией или другими заболеваниями, связанными с качеством и количеством потребляемой пищи (псориаз, заболевания желудочно-кишечного тракта). Дневник поможет контролировать меню, режим питания, состав и калорийность пищи.Как вести пищевой дневник

Вести пищевой дневник можно в вашем обычном ежедневнике, можно и завести для него специальную тетрадь. Старайтесь носить ее с собой и делать записи в течение дня – если вы будете заполнять дневник один раз в сутки (обычно это делают вечером), вы можете что-нибудь забыть или упустить. Ведение электронного дневника удобно, если такими возможностями располагает ваш мобильный телефон; делать записи на компьютере несколько раз в день не всегда возможно.

Записывать нужно абсолютно все. Добросовестно отмечайте все мелочи – не только тарелку супа, но и ложку сметаны, которой вы его заправили, все чашки кофе, выпитые на работе, конфетку, которой угостила подруга, даже жевательную резинку. Не забывайте о выпитой воде – объем потребляемой жидкости также нуждается в контроле.

Если вы худеете, в дневнике вам по возможности нужно будет отмечать не только продукты, но и калорийность пищи. Отведите специальную графу для указания причины приема пищи – «сильный голод», «угостили на работе», «было скучно». Так вам будет легче выявить причины, по которым вы съедаете больше, чем вам нужно для нормальной жизнедеятельности, и сможете бороться с перееданием.

Если пищевой дневник призван помочь вам в борьбе с аллергией или другим заболеванием, вам также придется записывать состав пищи. Потребуется отдельная графа для описания реакций на съеденные продукты, желательно при этом указывать время, через которое реакция наступила.

Независимо от цели ведения дневника необходимо записывать время приема пищи и объем порций.Режим питания важен и для тех, кто хочет сбросить вес, и для тех, кто хочет поправить здоровье. Если вы питаетесь вне дома (в кафе, в ресторане), объем блюда обычно указан в меню. Дома вы можете взвешивать порции на кухонных весах, завести таблицу примерного веса некоторых продуктов (например, среднее яблоко весит 120 граммов, одна карамелька – 6 граммов). Можно также записывать примерный объем порций в стаканах, столовых и чайных ложках.

Вести пищевой дневник можно сколько угодно долго. Более или менее точно отражающие состав вашего рациона результаты обычно становятся ясны уже через 2 недели.

© МедСайт.ру