Главная Войти О сайте

Как влияет на организм морская пищевая соль

Сегодня на прилавках магазинов множество видов соли. Причем не только обычной поваренной, но и так называемой морской пищевой. Последняя считается боле полезной. Но чем же она отличается от столовой соли? Вкусом, составом, разным процессом производства, строением кристаллов, воздействием на организм человека.Как влияет на организм морская пищевая соль

Если обычную пищевую соль добывают на разработках, то морскую выпаривают из воды, немного при этом очищая. Поэтому она содержит больше полезных для человека микроэлементов, обладает особенным вкусом и является более соленой. В результате ее надо добавлять меньше, чем обычной соли, следовательно, риск нанести вред организму из-за переизбытка данного продукта минимален.

В морской воде содержится множество полезных химических элементов – около 40. И в морской соли все они тоже есть, но не в обычной, а в неочищенной. Ее используют как лекарство, называется она полигалит. В очищенной морской соли также есть многие полезные элементы. Самые нужные для человека - катионоактивные электролиты натрий, калий, кальций и магний.

Натрий активизирует ферменты, которые задействованы в пищеварении, приводит в норму артериальное давление, борется с образованием морщин.

Кальций обеспечивает работоспособность мышц, свертывание крови, правильное формирование и функционирование костей, укрепляет соединительную ткань и клеточные мембраны.

Калий улучшает обмен веществ, регулирует водный баланс, укрепляет сердце и мышцы, стимулирует рост клеток.

Магний помогает усвоению других нужных для человека веществ, в том числе витаминов, препятствует развитию аллергии и рахита у детей, нарушению кровообращения у взрослых.

Кроме того, благотворное влияние на организм морской пищевой соли обусловлено содержанием в ней хлора – он участвует в образовании желудочного сока и плазмы крови, активизирует ферменты.

Богата морская соль и фосфором. Он защищает от остеопороза, формирует клеточные мембраны.

Марганец, а он тоже есть в морской пищевой соли, укрепляет иммунитет, помогает поддерживать в хорошем состоянии кости и систему кровообращения.

А еще благотворно воздействуют на организм цинк, железо, медь, селен, кремний и йод – все эти элементы тоже есть в морской соли.

Кроме всего прочего, она придает блюдам особенный вкус, подчеркивая самые тонкие нюансы.

МедСайт.ру