Главная Войти О сайте

Как восстановить кислотный баланс

В настоящее время проблема нарушения кислотно-щелочного равновесия встречается довольно часто. Причин подобного дисбаланса множество: это и стрессы, и нервное напряжение, и, конечно же, неправильное питание. В современных условиях человек питается спонтанно, рацион чаще всего не сбалансирован. В результате возникают изжога, тяжесть в желудке, нередко появляется металлический привкус во рту, снижается аппетит.Как восстановить кислотный баланс

Если подобные симптомы вам известны, и беспокоят они довольно часто, то, скорее всего, кислотность желудочного сока не является нормальной. Однако учтите, что баланс может быть нарушен как в сторону увеличения кислоты, так и щелочи. Точную причину установит врач гастроэнтеролог, сделав анализ желудочного сока.

Вы можете попытаться самостоятельно определить кислотность желудка. Для этого выжмите сок из кислых яблок и выпейте его натощак. Если после этого вы не испытываете неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного трака, то кислотность, вероятнее всего, понижена. Если же у вас возникли изжога, чувство тяжести, тошнота, то кислотность повышена. При этом ее удастся снизить, если вы примете раствор питьевой соды (1/2 чайной ложки соды на 1 стакан кипяченой воды).

Для того чтобы снизить кислотность, принимайте свежевыжатый картофельный сок. Для этого возьмите несколько молодых клубней, натрите на мелкой терке, отожмите сок и пейте по одной четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Принимайте картофельный сок в течение 4-5 недель, постепенно повышая дозу до половины стакана.

Для нормализации кислотности желудка вы можете принимать сырой белок куриного яйца. Выпивайте его охлажденным за полчаса до еды. Восстановлению кислотно-щелочного баланса способствуют мята, мелисса и ежевика. Просто добавляйте их в чай. В осенний период нормализовать кислотность можно с помощью сливы. Для этого за 30 минут до приема пищи съедайте 100 граммов слив или выпивайте по 1/3 стакана сока. Курс лечения составляет 3 недели.

Если кислотность желудка понижена, принимайте отвары из облепихи и шиповника. Повышают кислотность виноград, абрикосы, свежие огурцы, а также белокочанная капуста и любые блюда из нее. Быстро помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс отварная фасоль, а также мясная пища.

МедСайт.ру