МедСайт.ру

Регистрация

Как выбрать диету при заболеваниях почек

Успех лечения заболевания почек зависит не только от медикаментозной терапии, но и от питания. Существуют общие рекомендации больным, однако лучше будет, если вы выберете диету, рекомендованную конкретно при вашей болезни.Как выбрать диету при заболеваниях почек

Почки выполняют выделительную функцию, освобождая организм от токсических соединений и регулируя водно-солевой баланс. При нарушении обмена веществ или возникновении воспалительного заболевания работа почек нарушается, что может привести к тяжелым последствиям для всего организма. Именно поэтому малейшие отклонения в работе этого органа нуждаются в пристальном внимании и лечении. Оно заключается не только в применении лекарств, но и в соблюдении диеты, благодаря которой происходит коррекция обменных процессов.

При инфекционно-воспалительных заболеваниях почек исключите из рациона острую и жирную пищу, блюда с высоким содержанием экстрактивных веществ (мясные, грибные и рыбные бульоны), приправы и специи, копчености, бобовые, консервы. Питайтесь часто и понемногу, до 5-6 раз за день. Сведите потребление соли к минимуму, а лучше — полностью исключите ее из рациона. Пейте до полутора литров жидкости ежедневно, отдавайте предпочтение обычной воде, чаю, морсам и компотам. Откажитесь от употребления газированных напитков и концентрированных соков.

При нарушении обмена веществ и появлении в моче солей щавелевой кислоты (оксалатов) исключите из рациона шоколад, кофе, какао, щавель, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку и бульоны. В ограниченных количествах употребляйте богатые витамином С антоновские яблоки, цитрусовые, ягоды, редис, томаты, лук, фасоль. Без ограничения можете есть крупы, белый хлеб, капусту, картофель, бананы, виноград, груши. Молочные и мясные продукты употребляйте только в утренние часы.

Диета при уратурии мало чем отличается от диеты при оксалурии. Есть некоторые послабления: молочные продукты и нежирные сорта мяса можно употреблять в любое время суток. Овощи, фрукты и ягоды (за исключением клюквы и малины) разрешены как в сыром виде, так и термически обработанные.

При фосфатурии исключите из рациона молочные продукты и блюда, приготовленные на молоке (каши, омлеты, супы). Откажитесь от употребления овощей и фруктов (за исключением брусники, яблок и тыквы) и концентрированных соков. Полностью исключите алкоголь, пряности, какао и кофе. Без ограничений ешьте мясо, рыбу и птицу, супы, яйца в любом виде (кроме омлетов), пшеничный и ржаной хлеб и кондитерские изделия.

© МедСайт.ру