Главная Войти О сайте
















Как вылечиться от вампиризма

Вообще термином «порфирия» (или вампиризмом) принято называть целую группу наследственных заболеваний, которые вызываются дефицитом ферментов, принимающих участие в синтезе гема (специального химического соединения в крови). Прежде чем говорить о лечении «болезни вампиров», необходимо в краткой форме охарактеризовать, что же собой представляет порфирия, и каковы ее симптомы.Как вылечиться от вампиризма

Образование вампиризма. В гемоглобине любого человека есть небелковая часть под названием гем. Порфирия превращает его в токсичное вещество, разъедающее подкожные ткани человека. Прогрессирование «болезни вампиров» вызывает и соответствующие ее признаки. Больной может испытывать те или иные проблемы неврологического характера, а также соответствующие кожные реакции на свет.

К примеру, один из острых типов порфирии вообще под воздействием ультрафиолета вызывает на коже больного язвы и волдыри. Сама же кожа приобретает коричневый оттенок. Кроме того, кожа человека становится все тоньше, после чего просто лопается под воздействием солнечных лучей. Отсюда и рубцы, остающиеся на ней. В особо редких случаях порфирия вообще может привести человека к анемии и недолгой продолжительности жизни эритроцитов.

Язвы и всевозможные кожные воспаления повреждают хрящевую ткань человека, расположенную на ушах и носе. В результате эти органы просто деформируются. Нередко у больных порфирией скручиваются пальцы, что приводит к обезвоживанию. Солнечный свет губит кожу, принося больным невыносимые страдания. Кожа около губ и десен высыхает и роговеет, что может обнажить зубы до десен: передние резцы начинают заметно выступать. Все это делает человека, больного порфирией, похожим на вампира.

Лечение вампиризма. Поскольку порфирия портит кровь человека, нарушая воспроизводства гема, то некоторые современные ученые сделали вывод, что вымышленные истории о вампирах могли взять свое начало именно под влиянием этого редкого заболевания. К примеру, считалось, что вампиризм был наиболее распространен в маленьких деревушках Трансильвании, где около 1000 лет назад могло наблюдаться повышенное кровосмесительное размножение людей.

Как бы там ни было, но, к сожалению, в настоящее время эффективного лечения от «болезни вампиров» еще не придумано. Специалисты пока не в силах предложить какие-либо действенные методы патогенетической терапии порфирии. Поскольку этиологического лечения «болезни вампиров» еще не разработано, то врачи прописывают только некоторые методы терапии.

К примеру, они рекомендуют защиту от солнечного облучения, а при наличии острого болевого синдрома – сильнейшие наркотические средства; можно прибегнуть и к очищению крови (плазмаферезу); нередко врачи прописывают инфузию раствора глюкозы, а также делают терапию рибоксином и аденозин-монофосфатом. В некоторых случаях доктора назначают делагил, который образует комплекс с порфиринами кожи, выводя их с мочой. Кстати, при острой перемежающейся порфирии такие средства как анальгин и транквилизаторы вообще противопоказаны, поскольку вызывают обострение заболевания.

МедСайт.ру