Главная Войти О сайте

Как заварить хвою

Еловая хвоя издавна славится своими лечебными свойствами. Аромат ее успокаивает нервную систему, дарит бодрость и ощущение легкости, кроме того, укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает восстановить силы. Если вы собираетесь заняться лечением хвоей, можете, конечно, приобрести в аптеке хвойный экстракт, но намного приятней и эффективнее сделать концентрат из еловых иголок самому.Как заварить хвоюВам понадобится

Для приготовления отвара, который поможет вам укрепить сердце и сосуды, возьмите иголки ели или сосны и мелко измельчите их в блендере или ножом. Пять столовых ложек таких измельченных хвоинок смешайте с двумя ложками измельченных плодов шиповника и небольшой щепоткой луковой шелухи. Полученную смесь разведите литром воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, после чего варите еще около десяти минут на медленной огне. На ночь отвар оставьте настаиваться в термосе или в укутанной теплой кастрюле. На следующий день его можно пить. Курс лечения – четыре месяца. При этом в день можно выпивать столько отвара, сколько вам хочется.

Для того чтобы принять с хвойным раствором лечебную ванну, нужно заваривать ее немного по-другому. Здесь можно использовать не только хвоинки, но и некрупные веточки. Возьмите несколько веток сосны или ели, положите их в большую кастрюлю или металлическое ведро и залейте водой. Затем поставьте на медленный огонь и прокипятите. Полученный раствор должен настояться в течение нескольких часов, а потом вы можете вылить его в ванну. Регулярное купание в таком отваре не только успокаивает нервную систему и помогает вам легче уснуть вечером, но также снимает усиленное сердцебиение и избавляет от болей в сердце.

Для приготовления полезного витаминного общеукрепляющего средства вам также понадобятся хвойные иголочки. Чтобы приготовить концентрат, возьмите иголки ели или сосны и тщательно их измельчите. Стирать их в кашу не нужно, достаточно сделать так, чтобы хвоинки дали немного сока. Приготовленные таким образом хвоинки засыпьте в стеклянную посуду и перемешайте с сахаром в пропорции 4:1. Полученная смесь может довольно долго храниться в холодильнике. А заваривается хвоя так: две столовые ложки смеси на четыре стакана кипяченой воды, настаивать необходимо три дня. Курс составляет пять дней.

МедСайт.ру