Главная Войти О сайте
















Какие овощи нужно есть беременной

Во время беременности большое значение необходимо уделить правильному питанию. Рацион должен быть полностью сбалансированным и включать большое содержание овощей. Только необходимо знать, какие овощи полезны во время беременности.Какие овощи нужно есть беременной

Ежедневное употребление овощей во время беременности приносит ощутимую пользу. Овощи вызывают небольшой послабляющий и мочегонный эффект, служат источником витаминов и минералов, способствуют сохранению красоты волос и кожи, а также обладают определенным успокаивающим свойством. В рационе беременно каждый день должно присутствовать не менее 500 г овощей и фруктов вместе. Но это не означает, что все пол килограмма составляет, к примеру, картофель.Разнообразие – очень важный момент, поэтому лучше употреблять от 5 разных видов овощей и фруктов в течении дня. Наиболее полезным считается употребление овощей в тушеном и вареном виде, а также в салатах, где заправкой служит масло.

Известно, что овощи являются источником витамина С, который способствует укреплению стенок сосудов, помогает организму беременнойстать устойчивым к инфекциям.Аскорбиновая кислота способствует нормальному развитию и формированию хрящей и костной ткани плода. Большое его содержание можно встретить в капусте брюссельской, луке, шпинате, брокколи, картофеле, болгарском перце.

Для полноценного развития всех клеток и органов малыша, беременная должна употреблять овощи, содержащие бета-каротин - это незаменимый источник витамина А. Это вещество также способствует сохранению зрения, благоприятно влияет на кожу и помогаетформировать здоровую иммунную систему плода. Морковь, тыква, листовой салат, репа, капуста краснокочанная содержат такой незаменимый бета-каротин. Чтобы витамин усвоился, необходимо все овощные блюда заправлять ложечкой растительного масла или сметаной.

Чтобы нервная система ребенка развивались правильно, беременная должна включить в свой рацион листовые салаты, огурцы, шпинат, спаржу, брокколи. Эти овощи являются источниками фолиевой кислоты. Употребление фолиевой кислоты необходимо начинать еще до беременности, на этапе ее планирования.

Беременным не стоит забывать про источники калия: морковь, картофель, свеклу, горох, фасоль, шпинат.Калий способствует балансу уровня жидкости, снимает отеки, регулирует артериальное давление. Если ежедневно употреблять овощи, содержащие этот элемент, можно профилактировать или уменьшить судорогив ногах.

Таким образом, ежедневное включение овощей в рацион питания будущей мамы поможет правильному развитию плода, поспособствует улучшению настроения женщины и станет гарантией хорошего протекания беременности.

МедСайт.ру