Главная Войти О сайте
















Какие полезные продукты можно есть при гастрите

Питание больных гастритом должно быть полноценным и богатым полезными микроэлементами и витаминами. Некоторые продукты оказывают восстанавливающее и успокаивающее действие на поврежденную слизистую желудка, поэтому включение их в рацион позволяет ускорить процесс заживления.Какие полезные продукты можно есть при гастрите

Среди всех заболеваний пищеварительной системы наиболее часто встречается гастрит. Главными причинами развития гастрита являются генетическая предрасположенность и неправильное питание. Считается, что список продуктов, которые можно употреблять при гастрите, крайне скуден, но это совсем не так. Главное -скорректировать рацион, исключив из него те продукты, которые могут навредить поврежденной слизистой желудка. Некоторые продукты сами по себе являются прекрасным лекарством для желудка.

Успокаивающее и восстанавливающее действие на желудок при гастрите оказывает обычная овсяная каша на молоке. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять к этому блюду ломтики сладких яблок или бананы. Благодаря мягкой текстуре овсяная каша обволакивает поврежденные стенки желудка, ускоряя заживление слизистой. В кашу можно добавлять практически любые фрукты, за исключением кислых, так как кислота может спровоцировать новые очаги раздражения слизистой. Овсяные хлопья богаты железом, кальцием, клетчаткой, фосфором, витамином В5, фолиевой кислотой и прочими элементами, которые благоприятно влияют на весь организм.

Еще один продукт, рекомендованный больным гастритом - вареная рыба. Она очень мягкая, а кроме того, не содержит веществ, способных привести к раздражению слизистой желудка. Вареная рыба содержит значительное количество белков, а также фосфор, магний, кальций и цинк. Кроме того, в рыбе есть элемент, который напрямую способствует заживлению слизистой, - йод. Включение в рацион вареной рыбы позволяет обогатить организм полезными микроэлементами, при этом снизив нагрузку на желудок.

Для приготовления гарниров лучше всего использовать кабачки или картофель. Кабачковая каша, приготовленная на молоке, содержит почти все витамины группы В, пектин, магний, кальций. После термической обработки кабачковая каша имеет нежную текстуру без вкрапления твердых волокон. Пектин, содержащийся в кабачках, способствует выведению токсинов и холестерина из организма. Кроме того, целебное воздействие на желудок имеет картофельное пюре. В картофеле содержится витамины В1,В2, В6, РР. С. Кроме того, в картофеле содержится калий и крахмал, способствующие заживлению слизистой оболочки желудка. Готовить картофельное пюре нужно на нежирном молоке, причем так, чтобы гарнир получилая достаточно жидким. В этом случае будет достигнут наилучший эффект.

МедСайт.ру