Главная Войти О сайте
















Какие продукты крепят? Какие продукты могут вызвать запор?

Возникновение запоров не всегда свидетельствует о заболеваниях и нарушениях в работе внутренних органов. Причина может также крыться в неправильном рационе, ведь некоторые продукты имеют крепящие свойства.Какие продукты крепят? Какие продукты могут вызвать запор?

Популярные продукты, которые крепят стул


Если у вас начались запоры, подумайте, не включили ли вы в свой рацион слишком много молочных продуктов, включая сыры, сметану, топленое молоко. Они, безусловно, очень полезны для организма, поскольку обеспечивают необходимое количество кальция, даже если употреблять их в небольших количествах. Однако они также являются источником казеина, замедляющего моторику кишечника. Чтобы справиться с негативным воздействием молочных продуктов, достаточно есть побольше блюд, богатых клетчаткой.
Важно учесть один нюанс: свежий кефир слабит, однако этот же напиток, со времени изготовления которого прошло 2-3 дня, уже обладает легким крепящим эффектом.


Употребление большого количества макаронных продуктов, а также пирожных, печенья и хлеба, приготовленного из белой муки, способствует возникновению не только запора, но и более серьезных нарушений пищеварения, приводящих к усилению образования газа и болям. Такие продукты следует включать в суточный рацион в небольших количествах. Фаст-фуд, в особенности гамбургеры и сэндвичи, лучше и вовсе исключить из меню, поскольку после длительного употребления такой еды восстановить нормальную моторику кишечника, как правило, довольно трудно.

Крепкие мясные и рыбные бульоны, а также картофельное пюре, не рекомендуется есть людям, часто страдающим запорами. Употребление этих блюд на некоторое время «парализует» мускулатуру кишечника, что препятствует его своевременному опорожнению.

Какая еда может стать причиной запора


Красное мясо сильно замедляет процесс пищеварения, поэтому чем больше вы его едите, тем выше риск возникновения запоров. Употреблять этот продукт рекомендуется только в небольших количествах, либо в дополнение к блюдам, оказывающим мягкий слабительный эффект.
Уместно заменять часть порции красного мяса чечевицей, коричневым рисом или фасолью – эти продукты также богаты белком, но они не влияют плохо на пищеварение.


Вызывать запор могут также ягоды, фрукты и напитки. Сильным крепящим эффектом обладают черника, брусника, бананы, гранаты, груши, выдержанное красное вино, крепкий чай и кофе, горячий шоколад

Нужно также быть осторожнее с соусами и приправами, поскольку они могут вызывать повышенное газообразование и запоры. При склонности к расстройству пищеварения лучше отказаться от горчицы, майонеза и хрена, острых приправ. Не стоит употреблять также блюда с большим содержанием соли и соды.

МедСайт.ру