Главная Войти О сайте
















Какие продукты можно есть при диабете

При заболевании сахарным диабетом питание больного играет очень важную роль. На начальной стадии заболевания правильно составленное меню является главным методом его лечения. При более тяжелых формах диета также необходима, но уже в сочетании со специальными препаратами. Существует несколько разновидностей диет для больных диабетом. Однако чаще всего, используется так называемая диета 9. Ее проще всего применять и корректировать в домашних условиях.Какие продукты можно есть при диабете

Диета для больного диабетом должна быть грамотно подобранной. Количество потребляемых калорий обязательно должно равняться энергетическим затратам больного. В питании должны присутствовать все компоненты и необходимые для организма вещества ‒ белки, жиры и углеводы. Принимать пищу нужно небольшими порциями и часто, примерно 5‒6 раз в сутки.

Рекомендуется употреблять в пищу цельнозерновые хлебобулочные изделия с добавлением отрубей. В больших количествах можно употреблять рыбу и разнообразные морепродукты. Они благотворно влияют на состояние больного. Супы лучше всего выбирать овощные, либо на костном бульоне.

Наличие в рационе мяса очень важно для больного диабетом. Рекомендуется принимать в пищу нежирные сорта мяса и птицы: телятина, индейка, кролик, курица. Отварное или запеченное мясо ‒ наиболее полезные варианты его приготовления.

В овощах запретов практически нет. Умеренно употреблять стоит лишь овощи с большим содержанием углеводов. Это картофель, морковь и свекла. А вот капусту, зелень, кабачки, огурцы, помидоры, перец, тыкву можно есть в неограниченных количествах.

Ягоды и фрукты разрешены не все. Желательно употреблять те, в которых содержание сахара минимально. Это яблоки, груши, сливы, персики, малина, клюква и земляника. Из фруктов и ягод можно варить компоты и кисели, делать желе.

Крупы, входящие в рацион ‒ овсяная, перловая, гречневая, «геркулес», пшено. Рис лучше всего пропаренный или коричневый. Из яиц желательно готовить омлеты, яичницы или яйца всмятку.

Для молочных продуктов критерий ‒ низкий процент жира, а лучше всего обезжиренность. Можно употреблять молоко, нежирный кефир, творог, сметану в небольших количествах. Очень полезны низкокалорийные кисломолочные продукты.

На десерт больные диабетом могут позволить себе кусочек горького шоколада и мороженое. Жиры также необходимы в рационе больного, поэтому можно в ограниченном количестве употреблять сливочное масло.

Из напитков – чай, кофе, соки без добавления сахара, компоты, травяные отвары (мята, шиповник и другие), минеральная вода, морсы. Фруктовые и ягодные соки желательно разбавлять водой в соотношении 50/50 для снижения содержания углеводов в таких напитках.

Больным с лишним весом, для усиления чувства насыщения, стоит включить в диету капусту, зелень, зелёный горошек, свежие огурцы и помидоры. При сахарном диабете в значительной мере ухудшается состояние печени. Для ее функционального улучшения стоит ввести в рацион творог, овсяную кашу и соевые продукты, а также не злоупотреблять жареной пищей, мясными и рыбными бульонами.

МедСайт.ру