Главная Войти О сайте

Какие продукты нужны для поднятия гемоглобина

С целью корректировки уровня гемоглобина в случае его понижения врачи назначают железосодержащие препараты. Но, если вовремя заняться соблюдением определенных правил питания, желаемых результатов можно достичь гораздо быстрее.Какие продукты нужны для поднятия гемоглобина

В списке продуктов, способных повысить уровень гемоглобина, на первом месте находятся мясные. Например, чтобы поддерживать уровень гемоглобина, достаточно съедать в день по 50 г отварного говяжьего языка. Если включить в ежедневный рацион немного говяжьей печени, белого куриного мяса, мясные субпродукты, гемоглобин вскоре обязательно повысится.

На втором месте в ряду продуктов, полезных для повышения количества красных кровяных телец, находятся каши и крупы. Полезно питаться гречневой кашей, есть вареную фасоль, чечевицу, толокно или горох.

Не стоит отказываться от овощей и зелени, если вы поставили перед собой цель повысить гемоглобин в крови. Ешьте больше молодого печеного картофеля с кожурой, готовьте салаты со свеклой, листьями одуванчика, ботвой молодой репы, репчатым луком, зеленью петрушки и шпинатом.

Для повышения гемоглобина полезно питаться красными и зелеными яблоками, сливами, гранатами, бананами, персиками, абрикосами, хурмой и айвой. Что касается ягод, стоит обратить внимание на черную смородину, клюкву, землянику или клубнику, а также чернику в свежем или замороженном виде.

К другим продуктам, богатым железом, относятся сушеные грибы, сухофрукты, морепродукты, икра лососевых рыб, грецкие орехи и черный шоколад.

Организм быстрее усвоит железо, если сочетать продукты с его содержанием с продуктами, обогащенными витамином С. К примеру, можно гречневую кашу запивать апельсиновым соком или пить томатный сок сразу после того, как вы съели котлеты.

Следующий рецепт является одним из лучших для поднятия гемоглобина и для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. Смешайте в равной пропорции изюм, грецкие орехи, курагу и мед. Используя кофемолку, тщательно перемолите массу. Употребляйте в день от 1 до 3 столовых ложек полученной смеси.

Не забывайте, что всасывание железа из растительных продуктов составляет всего 3-5%, тогда как эта цифра для мясных продуктов приближается к 30%. Лучшему усвоению железа способствует прием витамина С и витамина В12.

МедСайт.ру