Главная Войти О сайте
















Какие продукты запрещены при атопическом дерматите

Атопический дерматит – хроническое заболевание кожи, имеющее аллергическую природу. Попадание аллергенов в организм с пищей вызывает появление на коже зудящей сыпи, шелушения и покраснения отдельных ее участков. Соблюдение гипоаллергенной диеты приатопическом дерматите обязательно, в противном случае излечение невозможно.Какие продукты запрещены при атопическом дерматите

Общие принципы питания при атопическом дерматите – индивидуальный подход и исключение или ограничение облигатных аллергенов и продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и повышающих ее проницаемость. Также важно исключить употребление пищевых добавок, которые сами по себе аллергию не вызывают, однако способны запускать механизм высвобождения биологически активных веществ, провоцирующих появление аллергоподобных симптомов – в число таких добавок входят разнообразные красители, консерванты, ароматизаторы.

Облигатными аллергенами называются продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции. Специалисты разделяют все облигатные аллергены на две группы. В первую группу включены те продукты, что могут быть исключены из рациона без ущерба для его полноценности. К ним относятся все цитрусовые, клубника и земляника, малина, мед, какао и шоколад, кофе, экзотические фрукты (ананасы, манго), черная и красная смородина. Желательно также отказаться от употребления помидоров, гранатов, прочих фруктов и овощей красного и оранжевого цвета. Не рекомендуются и такие богатые белками продукты, как грибы, рыба, орехи, икра и морепродукты.

Вторая группа облигатных аллергенов включает продукты, обладающие высокой пищевой ценностью – заменить их трудно, а полное исключение таких продуктов из рациона неизбежно сделает его менее полноценным. Это пшеница, куриные яйца, коровье молоко, соя, некоторые сорта мяса (курица, говядина), картофель. Облигатные аллергены второй группы употребляют в небольших количествах вне периодов обострения заболевания и по возможности подвергают специальной обработке, чтобы снизить их аллергенную активность. Так, цельное коровье молоко заменяют кисломолочными продуктами, яйца длительно отваривают, а картофель вымачивают после чистки.

Из рациона больного атопическим дерматитом исключают крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености, острые, соленые и маринованные продукты, жареные блюда. В еду запрещено добавлять острые приправы и специи – перец, хрен, горчицу. Запрещены и разнообразные соусы, в том числе майонез и кетчуп. Газированные напитки, сухарики, чипсы, кондитерские изделия не допускаются. Лучше всего, если вся пища для больного атопическим дерматитом будет приготавливаться в домашних условиях без добавления искусственных компонентов. Если дерматит выявлен у грудного ребенка, диету приходится соблюдать кормящей матери, чтобы аллергены не попадали в организм малыша с грудным молоком.

МедСайт.ру