МедСайт.ру

Регистрация

Каким должно быть питание у язвенника

Питание язвенника должно включать щадящую пищу, приготовленную преимущественно на пару. Приветствуются продукты, способные бороться с бактериями хеликобактер пилари – главной причиной язвы желудка и 12-типерстной кишки.Каким должно быть питание у язвенника

Доказано, что в 90% всех случаев язва желудка и 12-типерстной кишки была вызвана бактериями хеликобактер пилари. Поэтому питание язвенника в первую очередь должно включать продукты, обладающие бактерицидными свойствами, например, мед. Веществом сульфорафан, способным эффективно уничтожать вышеназванные бактерии, богаты 4 вида капусты: брокколи, брюссельская капуста, а также цветная и листовая. Поэтому их нужно как можно чаще включать в свое меню.

Восполнить недостаток полезных бактерий после терапии антибиотиками можно с помощью йогурта с активными культурами, к тому же этот продукт, как и другие молочнокислые продукты, способен быстро и эффективно заживлять язвы на слизистой поверхности желудка. А вот молоком увлекаться не стоит, потому как в период заболевания организм может не справиться с его усваиванием и «ответить» поносом и метеоризмом.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть термически, химически и механически щадящим. Питайтесь дробно 5-6 раз в сутки, отдавая предпочтения тушеным блюдам или приготовленным на пару. Твердые сорта фруктов и овощей очищайте от кожуры и натирайте на терке. Из хлеба и мучных изделий разрешено есть только вчерашнюю выпечку, и подсушенные булочки и сухари. Мясо и рыбу выбирайте нежирных сортов, и лучше готовить из него котлеты, суфле, фрикадельки и т.п.

Из овощей выбирайте те, которые обладают нейтральным вкусом, например, картофель, тыкву, кабачки, морковь, огурцы и свеклу. А вот помидоры, редис, синенькие и болгарский перец лучше понемногу включать в свое меню с началом ремиссии. На вашем столе ежедневно должны присутствовать каши и супы, отварные вермишель и макароны. Супы лучше готовить без зажарки, а после приготовления взбить блендером.

Не стоит слишком увлекаться яйцами, но иногда позволить себе омлет или яйцо всмятку можно. Что касается фруктов, то лучше приобретать те, которые произрастают в вашем регионе – малину, клубнику, черешню, яблоки, груши и т.д. А лучше готовить на их основе пудинги, желе и кисель или запекать в духовке с сахаром или медом. Питание язвенника не предполагает употребление всевозможных соусов, майонеза и кетчупа, но если очень хочется чем-то приправить блюдо, используйте сметану или приготовьте соус сами с использованием натуральных компонентов – яиц, растительного масла, лимонного сока и зелени.

Шоколад исключается полностью, но из сладостей разрешено есть зефир и мармелад. Справиться с последствиями язвы можно с помощью всевозможных отваров и настоев: облепихи, овса, грецких орехов, ромашки, зверобоя, шиповника и др. Очень полезны сухофрукты: курага, изюм и чернослив.

© МедСайт.ру