Главная Войти О сайте

Лечебные рецепты с мелиссой

В любое время года, а особенно в жаркие летние дни, особое наслаждение доставляет чашечка ароматного освежающего чая с мелиссой. Полюбилась мелисса людям за приятный мятно - лимонный вкус и полезные свойства. Считается, что настой из свежих побегов и листьев этого растения прогоняет из сердца грусть и наполняет душу радостью. И это действительно так, ведь мелисса способна расслабить и успокоить нервную систему и укрепить ослабленный организм. Мелисса - универсальное растение, она подходит для приготовления кваса, салатов, с ней маринуют овощи. В народной медицине мелиссу используют при болезнях сердца, пищеварительной системы, неврозах,а также как потогонное, мочегонное и тонизирующее средство.
Лечебные рецепты с мелиссой

Чаще всего готовят настой из мелиссы:

2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка и дать настояться. Процедить, выпить все в течение дня. Этот настой применяют как успокаивающее и снотворное средство, а также при истерии, болях в сердце и тахикардии.

Сборный чай с мелиссой:

Листья черной смородины, ежевики, земляники лесной, цветки липы взять в равных частях. Добавить две части мелиссы. Все измельчить и смешать. Чай заваривать из расчета 1 чайная ложка трав на стакан кипятка. Хранить смесь в сухом и темном месте.
Этот витаминный чай улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, повышает аппетит.



Наружно используют сок мелиссы для лечения аллергического дерматита. При аллергическом диатезе хорошо принимать настой мелиссы 3 раза в день по полстакана перед едой.

С мелиссой готовят масло, которое используют как слабительное. Для этого полстакана листьев обильно смачивают спиртом и оставляют на пять дней. Затем фильтруют и добавляют стакан подсолнечного масла. Нагревают на водяной бане до тех пор, пока не испарится спирт. Вновь фильтруют и принимают по чайной ложке на ночь.

От синяков и шишек помогает кашица из свежих листьев мелиссы. Ее накладывают по типу компресса на места ушибов, нарывов или отеков и забинтовывают.

Из мелиссы с другими травами можно приготовить заправку для супов.
Высушенные побеги мелиссы, душицы, крапивы и горца птичьего тщательно измельчают и смешивают.Готовую смесь хранят в сухой герметичной банке.

МедСайт.ру