Главная Войти О сайте
















Лечебные свойства крапивы

Крапива обладает целым набором лекарственных свойств и ценными вкусовыми качествами, поэтому с давних времен это удивительное растение используется в кулинарии, косметологии и медицине.Лечебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы


Листья крапивы – это настоящий кладезь витаминов. Так, здесь аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в лимонах, а витамина К в 1,5-2 раза больше, чем в шпинате и капусте. А еще листья этого растения богаты эфирными маслами, белками, сахарами, дубильными веществами и органическими кислотами. Кроме того, в них имеются лигнины и полисахариды целлюлозы, бета-каротины, аминокислоты, витамины групп Е, С, В и микроэлементы. Благодаря такому богатому набору биологически активных элементов крапива имеет широкий спектр применения.
Листья крапивы сушат на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, иначе растение утратит свои целебные свойства.



Это растение используется как витаминное и общеукрепляющее средство. Кроме того, его применяют в качестве ранозаживляющего, противосудорожного, мочегонного и отхаркивающего лекарственного средства. Также назначают листья этого растения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, отеках, бронхиальной астме, туберкулезе, кожных заболеваниях и т.д.

Как лечить болезни крови при помощи крапивы


При плохой свертываемости крови можно приготовить целебный отвар, состоящий из таких компонентов:
- 1 стакана воды;
- 1 ст.л. измельченных листьев крапивы.
Траву заливают закипевшей водой и сразу же ставят посуду со смесью на плиту, после чего варят средство на малом огне 7-10 минут. Далее отвар остужают до комфортной температуры и процеживают. Принимают «препарат» по 1 ст.л. 4-5 раз в день.
Нельзя принимать крапиву при повышенной свертываемости крови, гипертонии, тромбофлебитах и беременности.



Чтобы остановить кровотечение, готовят настой из следующих компонентов:
- 2 ст.л. сухих измельченных листьев крапивы;
- 2 стаканов воды.
Сырье заливают кипятком, настаивают час и процеживают. Принимают целебное средство по ½ стакана дважды в день.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний крапивой


При остром гастрите рекомендуют приготовить лекарственное средство, из таких компонентов:
- листьев крапивы;
- зверобоя;
- цветов аптечной ромашки;
- листьев подорожника;
- 1-1,5 л воды.
Компоненты берут в равных частях, после чего 5-6 ст.л. травяной смеси заливают закипевшей водой и настаивают в теплом месте в течение 1,5-2 часов, после чего процеживают. Пьют этот настой по 1 стакану 5-6 раз в день. Курс лечения составляет 8-10 дней.


Вылечить хронический запор поможет «препарат», рецепт которого таков:
- 1 часть листьев крапивы;
- 1 часть цветков тысячелистника;
- 3 части коры крушины.
Берут 1 ст.л. тщательно перемешанных компонентов, заливают 1 стаканом кипятка и варят на малом огне 1-2 минуты. После отвар настаивают 27-30 минут и процеживают. Принимают приготовленное по этому рецепту лекарственное средство на ночь по ½-1 стакану. Рекомендуемый курс лечения – 12-14 дней.

Лечение экземы крапивой


Очищает кожу «препарат», приготовленный из таких вот ингредиентов:
- 3,5-4 ст.л. череды;
- 1,5-2 ст.л. измельченных листьев крапивы;
- 3,5 ст.л. листьев земляники;
- 1 ст.л. листьев грецкого ореха.
Берут 2 ст.л. смеси и заливают стаканом только что закипевшей воды. Емкость со смесью накрывают и настаивают средство 27-30 минут. Далее настой процеживают. Принимают «препарат» горячим по 1 стакану трижды в день. Лечебный курс длится 2 недели, после чего делают полумесячный перерыв и снова при необходимости продолжают лечение. Этим же отваром можно протирать пораженные места.

МедСайт.ру