МедСайт.ру

Регистрация

Лечебные свойства винограда

"Виноград на лозах, в кистях созревший под горой..."
А ведь это не только вкусное лакомство, но и лекарственное растение.Лечебные свойства винограда

На горном склоне произрастает самая древняя культура садов - виноград. Егогрозди ягод, впитавшие в себя тепло солнца и ласковое дуновение ветерка, остаются самым вкусным лакомством. Родина винограда является Средняя Азия и Кавказ. Его выращивают как многолетнюю деревянистую вьющуюся лиану, но в специализированных садоводческих объединениях виноград формируют высотой до одного метра. Виноград- это не только вкусная, ароматная ягода. С древних времен было выявлено, что виноград являетсялечебной культурой, что в состав винограда входят более 150 биологически активных веществ.
Повсеместно виноградупотребляют в пищу в свежем и в переработанном виде. Большой популярностью пользуются соки и компоты, варенье и маринады, изюм и желе, сироп и вино. Даже из отходов производства виноградарства изготавливают уксус и винную кислоту. А из виноградных молодых листьев готовят национальные голубцы.

В лечебных целях ценным считается все растение. В народной медицине применяли сок из незрелых виноградин или из кислых сортов для поднятия аппетита. Людям, страдающим малокровием, назначали больше спелый виноград, в особенности черные сорта. Также в рацион для ослабленных, истощенных больных или перенесших операцию, рекомендовали черный виноград. Кишмиш из черных сортов помогает при лечении больных с новообразованиями. При лечении суставов помогает виноградный уксус, употребляя его по 1-2 чайной ложке в сутки перед едой.
Молодые листья помогают бороться с нагноениями и фурункулами. Просто прикладываем лист на больное место и боль утихая постепенно залечивает повреждения. Немалое значение оказывают молодые листья и стебли при лечении гипертонии и сахарном диабете. Заваривают чай из 4-х чайных ложек листьев и 0,5 литров кипятка и кипятят 10-15 минут на слабом огне. Настой употребляют 3-4 раза в день по половине стакана.


В древней медицине спелый виноград и изюм рекомендовали при болях в кишечнике. Полезные свойства изюма, как мочегонного, учитывали при лечении почек и мочевого пузыря. Приготовленное питье выжатого из лозы винограда или из дикого винограда полезно при дизентерии и останавливает кровохарканье. «Слезы» виноградной лозы считались чудодейственным лекарством при каменной болезни. В древности виноградная лоза спасала даже от укусов гадюки, к укусу прикладывали пепел сожженной лозы.
В современной медицине виноград назначают больным при анемии, болезнях сердца, заболеваниях почек, печени, легких, подагре, а также после перенесенных заболеваний. Масло из косточек винограда считается "гормоном молодости". Виноград - мощным оксидантом. Виноград - это лекарь, подаренный самой природой.Лечебные свойства винограда

© МедСайт.ру