МедСайт.ру

Регистрация

Меню, рецепты блюд щадящей диеты

Щадящая диета – одна из разновидностей белковой. Человек, придерживающийся такого режима питания, теряет вес благодаря исключению из рациона жиров и углеводов. Щадящая диета весьма не сбалансирована, поэтому ее длительное применение может навредить здоровью, максимум придерживаться такого питания нужно 5-7 дней.Чтобы не нанести непоправимый вред организму, перед тем, как «сесть» на диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом.Меню, рецепты блюд щадящей диетыОсновными продуктами, которые входят в ежедневный рацион щадящей диеты, являются рыба и мясо нежирных сортов, например, куриная грудка или телятина. Готовить еду рекомендуется методом варки, допускается приготовление на пару и запекание. Только добавлять растительное масло в блюдо нельзя. Также источниками белка в щадящей диете могут выступать яйца, нежирные сыры и творог.

Помимо вышеперечисленных продуктов, во время диеты можно есть все овощи, кроме картофеля, зелень и листовой салат. Эти продукты разрешено употреблять в неограниченном количестве. Благодаря им удастся избежать проблем со стулом.

Во время щадящей диеты нужно питаться дробно и небольшими порциями. Последний прием пищи рекомендуется устраивать за 4 часа до сна. Четко придерживаясь всех рекомендаций по питанию, можно скинуть до 7 килограмм лишнего веса за 7 дней. Но стоит знать, что специалисты советуют использовать эту диету не чаще раза в месяц и то при условии отсутствия противопоказаний.
Чтобы сброшенные килограммы после диеты не вернулись, нужно правильно из нее выходить. Для этого первое время рекомендуется ограничить потребление сладкого, мучного и крахмалов.


При соблюдении щадящей диеты очень важно начинать день со стакана чистой воды или чая без сахара. В выбранную жидкость добавляется несколько капель сока лимона и половинка чайной ложки меда. Через 30 минут после питья можно будет завтракать. Вообще, эта диета предполагает употребление до 2,5 литров жидкости. Запивать еду нельзя. Употреблять воду разрешено за 30 минут до или через час после приема пищи.

Помимо чистой воды, при щадящей диете можно пить травяной чай. Тем людям, которые не представляют своего утра без чашки бодрящего кофе, разрешается выпить его на завтрак вместо чая, но без сахара и молока.
Людям преклонного возраста, а также страдающим заболеваниями печени и ЖКТ, щадящая диета противопоказана.


Многие худеющие очень любят щадящую диету за ее простоту и за то, что не приходится готовить какие-то сложные блюда, вся пища простая. Меню на один день для этого способа похудения может выглядеть следующим образом. Через 30 минут после того, как первый стакан жидкости с медом и лимонным соком будет выпит, можно позавтракать: съесть 2-3 кусочка сыра. Пообедать 100-150 граммами мяса, приготовленного методом варки, 1 яйцом и кусочком сыра. На ужин отварная телятина или куриная грудка, салат из сезонных овощей, заправленный растительным маслом и соком лимона. Между основными приемами пищи можно немного заглушить голод водой или чаем.

Питание на щадящей диете весьма однообразно, ведь набор продуктов ограничен. Поэтому, чтобы выдержать семь дней и скинуть ненавистные килограммы, нужно постараться придумать какие-то новые блюда из разрешенного перечня. Например, можно приготовить на ужин овощной салат с курицей.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 150 грамм;
- 1 помидор среднего размера;
- 1 болгарский перец;
- листовой салат и зелень по вкусу;
- сок лимона и оливковое масло для заправки.

Для приготовления салата измельчить куриную грудку, выложить ее в глубокую миску. Помидоры и болгарский перец вымыть, порезать небольшими кусочками и добавить к мясу. Листовой салат промыть под струей проточной воды, обсушить и порвать руками. Зелень мелко порезать. Заправлять салат рекомендуется чайной ложкой оливкового масла, немного сбрызнуть лимоном. Солить не нужно.

Еще один интересный вариант завтрака при щадящей диете – паста из творога с ржаным хлебцем. Для приготовления понадобится:
- нежирный мягкий творог – 80-100 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень по вкусу;
- 1 ржаной хлебец.

В тарелку выложить творог. В него добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Зелень промыть, мелко нарезать и всыпать в чашу к творогу. Все тщательно перемещать, при необходимости посолить. Получившуюся массу выложить на ржаной хлебец. Это и будет завтрак.

Таких незамысловатых блюд при щадящей диете можно придумать много. Главное, опираться на собственные вкусовые пристрастия и сверяться со списком разрешенных продуктов.

© МедСайт.ру