Главная Войти О сайте
















Может ли йогуртовая закваска принести вред здоровью?

Йогурт является богатейшим источником кальция, необходимого для укрепления костей, а также содержит массу полезных лактобактерий, улучшающих пищеварение. Помимо этого, йогурт укрепляет иммунитет, активизирует витамины группы В и улучшают кишечную микрофлору. Но может ли йогуртовая закваска навредить, и при каких условиях это возможно?Может ли йогуртовая закваска принести вред здоровью?

Безвреден ли йогурт


В йогуртовой закваске содержится полезная пробиотическая микрофлора, которая активно уничтожает патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, провоцирующие отравления и различные заболевания. Он необходим людям, работающим на вредном производстве, принимающим антибиотики, живущим в плохих экологических условиях и путешествующим в странах третьего мира.

Незаменима йогуртовая закваска и при беременности – она позволит будущим мамам уберечь детей от расстройств кишечника.


Чтобы йогуртовый продукт не стал причиной проблем со здоровьем, необходимо отдавать предпочтение экологически чистым и натуральным биойогуртам. В йогуртовой закваске не должны присутствовать синтетика, консерванты, ароматизаторы, крахмал, красители и другие добавки, негативно влияющие на живую микрофлору йогурта. Приобретая йогурт со вкусом различных фруктов, вы приобретает их эссенцию из бутиловых эфирных соединений, растворенную в кисломолочных продуктах. Если в баночке все же плавают фруктовые кусочки, помните, что их непременно обрабатывали «мирным атомом» и это только верхушка айсберга.

Как уберечься от вредной йогуртовой закваски


В первую очередь при выборе йогурта обращайте пристальное внимание на его срок годности. Йогурт со сроком хранения до трех месяцев, который уже слегка просрочен, больше не содержит полезных лактобактерий и достаточного количества витаминов. Кроме этого, в нем могут развиваться колонии болезнетворных микробов.

Максимальный срок хранения живой йогуртовой закваски не должен превышать одной недели.


Также в йогурте должны присутствовать биологически активные микроорганизмы, определяющие целебные свойства натуральной йогуртовой закваски. Показателем качества продукта является их количество на один кубический сантиметр йогурта, поэтому многие производители стремятся насытить свою продукцию максимальным количеством микрофлоры. Однако, с другой стороны, они пытаются продлить срок ее хранения с помощью термической или химической обработки, что может сделать закваску вредной для организма.

Специалисты рекомендуют приобретать йогуртовую закваску исключительно у проверенных производителей, которые делают продукт для своих, а не рыночных нужд. Так вы гарантированно получите качественный и безопасный йогурт, который сохраняет все свои полезные свойства и лактобактерии.

МедСайт.ру