
Немного о сахарном диабете
Сахарный диабет — это эндокринное заболевание. При этом заболевании поджелудочная железа не вырабатывает вообще или вырабатывает меньше инсулина, чем необходимо организму. А, как известно, инсулин необходим для контроля уровня глюкозы в крови. Это заболевание очень коварно тем, что очень часто диагноз ставится поздно, когда заболевание принимает серьезную форму. Многие симптомы не замечаются сразу, и люди живут с этими симптомами долго, а в организме в это время уже происходят нарушения в работе разных органов и систем. А после постановки диагноза на протяжении всей жизни им приходится тщательно следить за своим питанием и отказываться от многих любимых продуктов питания.
Какие продукты под запретом при сахарном диабете
Если говорить обобщенно, то . В основном это сахар и всё сладкое, , шоколад, кондитерские изделия, выпечка из муки высшего сорта, различные газировки, макаронные изделия, крепкие алкогольные напитки, а из слабоалкогольных — пиво. Нельзя также сливочное масло, копченые и жирные продукты. Из фруктов нельзя финики, бананы, виноград, инжир, из овощей картофель, особенно жареный, свеклу и морковь. Также не рекомендуются бобовые.
Состав меда
Этот натуральный продукт имеет сложный состав. В нем огромное количество активных веществ, более 20 микро и макроэлементов и витаминов. Есть в нем около 15 ферментов, которые ускоряют химические процессы в организме, происходящие на клеточном уровне. Это на самом деле полезные свойства, но в случае с сахарным диабетом не это главное.
Главное то, что сладость на 80 процентов состоит из углеводов, растворенных в воде. Углеводы включают в себя примерно одинаковое количество фруктозы и глюкозы, небольшое количество сахарозы и мальтозы. Фруктоза и глюкоза — простые сахара, они сразу попадают в кровь. А это значит, что съедая определенное количество меда, человек мгновенно отправляет определенную дозу сахара в кровоток и повышает показатели глюкозы крови. Для диабетика это опасно. Именно поэтому этот продукт попадает в список запрещенных продуктов.
Употребление меда при сахарном диабете
Но мед ведь очень полезен, он обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Он может и успокоить и стать отличным энергетиком, может повысить иммунитет и вылечить от болезни. Он много чего может благодаря своему составу, но как его принимать диабетикам, если им его нельзя. , . Можно тогда, когда наступает состояние гипогликемии, то есть резкого снижения сахара в крови. Тогда ложка меда станет для них лекарством и спасением.
В других случаях обязательны четкие рекомендации лечащего врача, который скажет точно, можно ли в некоторых случаях конкретному больному полакомиться ложечкой меда и можно ли заменить медом другие разрешенные продукты. Также врач научит правильно рассчитать количество хлебных единиц на сутки и дозировку инсулина индивидуально в каждом конкретном случае.
Каждому диабетику нужно четко понимать, что возможность употребления тех или иных продуктов питания очень индивидуальна и зависит от тяжести заболевания, от уровня сахара в крови, от типа диабета (бывает первого и второго типа) и от состояния самого больного. Одному больному одна ложечка меда при правильном приеме не принесет вреда, а для другого может быть опасна. Поэтому только врач дает рекомендации, оценивая и учитывая все факторы.