Главная Войти О сайте
















Плоды шиповника: лечебные свойства

Плоды шиповника обладают целым рядом полезных свойств, которые уже неоднократно были исследованы научными сотрудниками. Конечно, победить серьезные болезни вряд ли получится только с помощью ягод, а вот поспособствовать скорейшему выздоровлению их употребление может.Плоды шиповника: лечебные свойства

 

Полезные свойства шиповника

Шиповник содержит большое количество витамина С, доза которого в разы выше, чем в черной смородине и лимоне. Помимо этого, в ягодах присутствуют и другие витамины: Е, К, Р, В, а также каротин и дубильные вещества. Природа наградила плоды и микроэлементами, такими как железо, калий, кальций, фосфор, марганец, магний и т.д.

 

Плоды шиповника применяются при лечении множества болезней. Отвар способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, повышая иммунный ответ организма. Также отмечается умеренный бактерицидный эффект.

Отвар шиповника с добавлением меда стимулирует работу почек, улучшает отток мочи, очищает организм от токсинов. Стоит отметить, что при этом растение не оказывает негативного воздействия на почки. При регулярном применении можно забыть об отеках, если, конечно, они не были вызваны серьезным заболеванием.

Шиповник способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует отложению в сосудах атероматозных масс, улучшает кровоток. Витамин К положительно сказывается на составе крови. Особенно показан отвар шиповника людям, страдающим атеросклерозом или при предрасположенности к нему.

На органы пищеварения шиповник также благотворно воздействует, улучшая пищеварение, отток желчи, очищение кишечника. При употреблении плодов, а не отвара, можно решить проблему с запорами достаточно мягко и без вреда для здоровья.

Собственно, шиповник положительно воздействует на организм в целом, способствуя нормализации абсолютно всех процессов, вплоть до выработки гормонов, стабилизации давления и сердцебиения. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

 

Как употреблять шиповник

В первую очередь, когда это возможно, лучше всего есть свежие ягоды, предварительно помыв их в нескольких водах. Учитывайте, что полезные вещества содержатся не только в сочной мякоти, но и в косточках, поэтому старайтесь употреблять плоды целиком.

 

С ягодами шиповника можно готовить чай. Для этого измельчите плоды в кофемолке. На стакан кипятка добавляйте около чайной ложки сырья. Вы можете комбинировать шиповник и черный или зеленый чай.

Если у вас есть термос, вы можете приготовить вкусный отвар. Для этого поместите в емкость ягоды из расчета 70-100 г на 500 мл крутого кипятка. Настаивайте несколько часов, после чего употребляйте по 50 мл трижды в день. Для вкуса добавьте сахар или мед.


МедСайт.ру