Главная Войти О сайте

Почему ректифицированный этиловый спирт особенно опасен

Этиловый спирт – бесцветная жидкость с сильным запахом. Применяется в медицине, при производстве лакокрасочной продукции, парфюмерии и косметики. Широко используется этанол при изготовлении алкогольных напитков, о вреде которых предупреждаюторганизации здравоохранения разного уровня.Почему ректифицированный этиловый спирт особенно опасен

Употребление спиртных напитков является причиной болезней центральной нервной системы, ЖКТ. Злоупотребление алкоголем приводит к циррозу печени, развитию некоторых видов онкологических заболеваний, к проблемам с сосудами, сердцем и мочеполовыми органами. Губительное действие этиловый спирт оказывает на психическое состояние человека, становясь виновником алкогольной зависимости и слабоумия. Особенно негативно действует на здоровье ректифицированный спирт.

В процессе дистилляции этиловый спирт получают из браги, используя перегонный куб. При таком способе из первичного сырья сначала испаряются легкие фракции, такие как метиловый спирт, способный привести к слепоте и полному отравлению организма. Затем жидкость начинает очищаться от более тяжелых соединений. Полностью очищенный спирт, используя данный метод получить нельзя. В готовом продукте всегда присутствует некоторое количество альдегидов и  эфиров.

Ректификация, напротив, позволяет полностью очистить спирт от каких-либо примесей. Чистый рафинированный продукт получают методом перегонки через аппарат в виде колонны, внутри которой расположены поддоны, на которых конденсируется пар. Метилен и другие легкие фракции при этом оседают наверху, тяжелые внизу, а в средней части остается этанол.

Казалось бы, если ректифицированный спирт наиболее чистый, значит и вреда человеческому здоровью он должен приносить значительно меньше, чем полученный способом дистилляции. Оказывается, что в отношении алкогольных напитков безупречная чистота – не самый лучший показатель.

Чистый этанол имеет более высокие опьяняющие свойства, его молекулы быстрее проникает через физиологический барьер между кровеносной и нервной системой. Продукты полураспада, образующиеся при переработке спирта внутренними органами, длительное время не выводятся из организма.

Особое негативное влияние этиловый спирт оказывает на состояние головного мозга. При регулярном употреблении крепкого ректифицированного алкоголя, например, водки, происходит поражение сосудов, снижение кровотока и ухудшение мозгового кровообращения. Хроническая нехватка кислорода и питательных веществ, приводит к отмиранию клеток и постепенной дисфункции мозга.

Под воздействием ректификатов происходит массовое уничтожение нейронов и нейроглий, нарушается работа периферической системы, возникают расстройства психики, приводящие к полной деградации человеческой личности.

 


МедСайт.ру