Главная Войти О сайте
















Почему запретили кодеин

С 1 июня 2012 года по всей стране был введен запрет на безрецептурную продажу лекарств, в составе которых имеется кодеин. Многие популярные обезболивающие и противокашлевые препараты теперь отпускаются только по рецептам определенной формы строгой отчетности №148, а рецепты остаются в аптеке и должны храниться там три года.Почему запретили кодеин


20 регионов Российской Федерации отказались от продажи кодеинсодержащих лекарств еще до введения запрета на их свободную продажу. В список запретных попали «Нурофен плюс», «Пенталгин-Н», «Коделак», «Каффетин», «Солпадеин» и другие. Врачи утверждают, что тот ассортимент обезболивающих лекарств и препаратов от кашля, представленный в аптеках для свободной продажи, способен удовлетворить потребности граждан. Но, если боли носят системный характер, или избавиться от них помогает только лишь препарат с кодеином в составе, нужно обратиться к врачу. «Кодеин, сам по себе, не обезболивает, он лишь усиливает действие других компонентов таблеток, а привыкание он действительно может вызывать»,- говорит Елена Неволина, глава Аптечной Гильдии.


Запрет на такого рода лекарства вызван тем, что наркоманы регулярно закупали кодеинсодержащие препараты в массовом порядке. Из них они варили тяжелый наркотик, аналог героина под названием «дезоморфин». Для приготовления одной дозы достаточно упаковки таблеток из 10 штук, содержащих кодеин, то есть одна доза обходится наркоману примерно в 150-200 рублей.


«Крокодил» - так называется в народе этот наркотик из-за того, что он вызывает гангрену, руки и ноги наркоманов покрываются жуткими незаживающими язвами, человек буквально начинает гнить заживо. Порой врачи могут спасти жизнь таким больным, ампутируя конечности, но зависимость от дезоморфина очень сильна, и многие начинают колоться снова, и тогда гангрена возобновляется. Самодельный наркотик намного токсичнее героина, поэтому, если продолжительность жизни героинового наркомана – 5-7 лет, то «крокодилового» - 1, максимум 2 года.


Уже сейчас врачи и полицейские отмечают, что со времени ввода рецептурного режима на кодеин стало меньше случаев наркотических отравлений, преступлений, совершенных «под кайфом», и все чаще «тяжелые» наркоманы начинают делать шаг к здоровой жизни.


Что касается домашней аптечки, то с 1 июня 2012 года все аптеки обязаны иметь в продаже большой выбор средств, аналогичных по действию кодеинсодержащим. Существует множество лекарств, активными веществами в которых являются аспирин, ибупрофен, анальгин, парацетамол – они отлично помогают справиться с болью. К тому же производители тоже успели подготовиться к новому законопроекту, так, например, под запретом только «Нурофен плюс», а обычный «Нурофен» в свободной продаже, «Пенталгин» существует с кодеином и без, а «Аспирин» сейчас выпускается очень многими фармацевтическими фабриками.


МедСайт.ру