Если простыми словами, то - относительный показатель содержания глюкозы в угловодах. Как известно, избыток глюкозы откладывается в печени в виде гликогена, который потом превращается в жир. Именно поэтому, чтобы похудеть, следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом.
Чем же они хороши? Согласно исследованиям, продукты с низким гликемическим индексом лучше утоляют голод и не позволяют ему вернуться на протяжении большего времени, чем продукты с высоким ГИ. На первых этапах любого похудения необходимо выбирать продукты с низким глимемическим индексом, а затем плавно переходить к той еде, которая имеет более высокие его показатели.
Как узнать значение гликемического индекса?
Для этого разработаны специальные таблицы, в которых указаны наименования продуктов и соответствующий им индекс. Впрочем, не обязательно точно знать ГИ того или иного продукта, чтобы составить здоровый рацион - достаточно будет в общих чертах представлять, какой пище следует отдать предпочтение, а какую - сократить до минимума.
Низкий ГИ
Это перечень продуктов с низким гликемическим индексом (до 55) - можно смело включать их в свой рацион, но, конечно же, в разумных пределах. Их употребление дает медленный рост сахара в крови.
Средний ГИ
Это перечень продуктов с гликемическим индексом от 56 до 70, при их потреблении следует соблюдать умеренность.
Высокий ГИ
Это перечень продуктов с высоким гликемическим индексом (от 70), их количество в меню лучше ограничить. Употребление такой пищи дает резкий скачок уровня сахара в крови.