Главная Войти О сайте
















Полезные свойства дикого чеснока

Дикий чеснок (черемша, медвежий лук) — растение с пряным ароматом, подходит для множества блюд. Почему дикий чеснок считается полезным и каковы возможности его применения в кулинарии и народной медицине?Полезные свойства дикого чеснока

Это растение - родственник чеснока, заключает в себе серосодержащее вещество - аллицин, служащее природной защитой от патогенов. Интересно, что целостная долька черемши почти не пахнет, как и листья дикого растения, только при разрезании появляется резкий запах. Кроме того, приятный на вкус дикий чеснок, фото которого расположено ниже, оказывает благотворное воздействие на организм человека. Соединения серы стимулируют печень и желчный пузырь, а также метаболизм.

Полезные свойства дикого чеснока

Уже ранней весной в лесу можно ощутить характерный пряный аромат медвежьего лука, называемого еще черемшой. Хотя этот запах не вызывает сомнений, удлиненные листья дикого чеснока очень просто спутать с листьями других растений.

Поэтому ценители богатства природы должны быть внимательны при сборе. В лесу есть ядовитые растения, которые выглядят очень похожими на медвежий лук. Это ландыш и безвременник. Зачастую достаточно даже одного листа ландыша, чтобы ощутить признаки отравления — тошноту, рвоту или диарею. Отравление же листьями безвременника заканчивается порой летальным исходом.

Эксперты по сбору уверяют, что если потереть лист черемши между пальцами, ее пряный аромат дает 100% уверенность в том, что это именно дикий чеснок. Так ли это на самом деле? Специалисты рекомендуют быть осторожными и не полагаться только на запах. Его интенсивность как раз и может подвести. Сохранившийся на пальцах сильный аромат может дать ложный результат при следующей проверке, и случайно можно собрать ядовитый лист.

Дикий чеснок в холодильнике сохраняет свежесть и вкус несколько дней, но теряет полезные эфирные масла. Перерабатывать его нужно как можно быстрее.

Полезные свойства дикого чеснока

При обжаривании, варке или выпечке листья черемши могут потерять свой пряный вкус. Поэтому надо уметь с ними обращаться. Их лучше добавлять в сыром виде в салаты или соусы. Горячие первые и вторые блюда можно посыпать мелко нарезанным свежим чесноком. Аромат растения при этом полностью сохраняется.

Весна – время авитаминоза, поэтому так актуален сбор свежих и полезных для здоровья растений. Будьте внимательны при сборе!


МедСайт.ру