Главная Войти О сайте
















Правила приготовления целебных напитков

Сейчас особенно модно употреблять лечебные напитки, как для лечения, так и для профилактики заболевания, а также для укрепления организма. Есть много способов заваривать такие напитки.Правила приготовления целебных напитков

Самый простой напиток – обычный чай в основе с добавлением какого-нибудь растения. Часто используется в виде добавки мята, мелисса, душица, смороды черной лист. Человеку с расшатанной нервной системой лучше заваривать напиток только из лекарственных растений, например, из иван-чая или мяты.

При наличии какого-то заболевания напитку придают направленность. Так, при заболевании простудой добавляют в питье мать-и-мачеху, при неполадках в работе желудка - чернику или кору дуба, а при расстройстве в пищеварении помогает корень калгана.

Усложнять сборы для приготовления напитков не стоит, иначе можно «промахнуться» и не добиться желаемого результата.

Для получения полезного и в то же время вкусного напитка нужно соблюдать ряд правил. Для начала необходимо добыть ключевой воды, или хорошо очистить имеющуюся. Если нет ни той, ни другой, то заранее набрать воды из-под крана, дать ей отстояться в течение ночи, например. Воду надо кипятить только один раз, доведя ее до первых пузырьков. Чайник-заварник следует обварить горячей водой и обсушить,

Заварки для основы брать не более двух граммов, остальное добавлять травой. Если трава предполагается одна, то хватит 3-5 граммов. Заварив чай, фарфоровый или глиняный чайник нужно укутать и дать настояться напитку в течение 10 минут, причем, нужно знать, что направление действия чая зависит от времени настаивания: бодрящему чаю нужно настаиваться 5 минут, успокаивающему 10 минут.

В аварку кладут немножко сахара, он улучшает аромат. Крупинка соды, положенная в заварник, поможет напитку приобрести приятный и сочный оттенок. Следует знать, что при использовании только одного вида травы соду не добавляют, она ухудшит лекарственные свойства растения.

Не нужно кипятить чай второй раз. В питье надо использовать только заварку, не стоит ее разбавлять водой.

Мята снимает спазмы в желудке, успокаивает нервы, обезболивает, улучшает аппетит. Для достижения этих эффектов нужно взять стакан кипятка с одной чайной ложкой растения и заваривать, как уже было сказано, в течение 10 минут. Напиток можно употреблять, как теплым, так и холодным.

В качестве мочегонного средства можно использовать чай из смородинового листа. Если чай употреблять долго, соли будут хорошо вымываться, но моча потемнеет, тогда нужно продолжать пить этот чай до ее тех пор, пока она не посветлеет.

Следует отметить, что и к напиткам из естественного сырья тоже нужно подходить аккуратно, учитывая особенности организма.


МедСайт.ру