МедСайт.ру

Арифон ретард

Описание фармакологического действия

Индапамид относится к производным сульфонамида с индольным кольцом и по фармакологическим свойствам близок к тиазидным диуретикам, которые ингибируют реабсорбцию ионов натрия в кортикальном сегменте петли нефрона. При этом увеличивается выделение почками ионов натрия, хлора и в меньшей степени ионов калия и магния, что сопровождается увеличением диуреза и гипотензивным эффектом.

В клинических исследованиях II и III фаз при использовании индапамида в режиме монотерапии в дозах, не оказывающих выраженного диуретического эффекта, был продемонстрирован 24-часовой гипотензивный эффект.

Антигипертензивная активность индапамида связана с улучшением эластических свойств крупных артерий, уменьшением артериолярного и общего периферического сосудистого сопротивления.

Индапамид уменьшает гипертрофию левого желудочка.

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики при определенной дозе достигают плато терапевтического эффекта, в то время как частота побочных эффектов продолжает увеличиваться при дальнейшем повышении дозы препарата. Поэтому не следует увеличивать дозу препарата, если при приеме рекомендованной дозы не достигнут терапевтический эффект.

В коротких, средней длительности и долгосрочных исследованиях с участием больных с артериальной гипертензией было показано, что индапамид:

- не влияет на показатели липидного обмена, в т.ч. на уровень триглицеридов, холестерина, ЛПНП и ЛПВП;

- не влияет на показатели обмена углеводов, в т.ч. у больных сахарным диабетом.

Показания к применению

Артериальная гипертензия.

Форма выпуска

таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые пленочной оболочкой 1.5 мг; блистер 30, пачка картонная 1;
таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые пленочной оболочкой 1.5 мг; блистер 15, пачка картонная 2;
таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые пленочной оболочкой 1.5 мг; блистер 30 для стационаров, пачка картонная 3;

Фармакокинетика

В таблетках Арифон ретард активное вещество находится в специальном матриксе-носителе, обеспечивающем постепенное контролируемое высвобождение индапамида в желудочно-кишечном тракте.

Всасывание

Высвободившийся индапамид быстро и полностью всасывается в ЖКТ.

Прием пищи незначительно увеличивает время всасывания препарата, не влияя при этом на полноту абсорбции.

Cmax в плазме крови достигается через 12 ч после приема внутрь однократной дозы. При повторных приемах колебания концентрации препарата в плазме крови в промежуток между приемами препарата сглаживаются.

Существует индивидуальная вариабельность показателей всасывания препарата.

Распределение

Около 79% препарата связывается с белками плазмы крови. T1/2 — 14–24 ч (в среднем 18 ч).

Css достигается через 7 дней приема препарата.

При повторном приеме препарата не наблюдается его кумуляции.

Метаболизм

Индапамид выводится в виде неактивных метаболитов, в основном почками (70% от введенной дозы) и через кишечник (22%).

Больные, относящиеся к группе высокого риска

У больных с почечной недостаточностью фармакокинетика препарата Арифон ретард не изменяется.

Использование во время беременности

Беременность

Как правило, в период беременности не следует назначать диуретические препараты. Нельзя использовать эти препараты для лечения физиологических отеков при беременности. Диуретические препараты могут вызывать фетоплацентарную ишемию и приводить к нарушению развития плода.

Период кормления грудью

Не рекомендуется назначать Арифон ретард кормящим матерям (индапамид выделяется с грудным молоком).

Противопоказания к применению

- повышенная чувствительность к индапамиду, другим производным сульфонамида или любому из вспомогательных веществ;

- тяжелая форма почечной недостаточности (Cl креатинина <30 мл/мин);

- печеночная энцефалопатия или тяжелые нарушения функции печени;

- гипокалиемия.

В связи с тем, что в состав препарата входит лактоза, Арифон ретард не рекомендуется больным с непереносимостью лактозы, галактоземией, глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

С осторожностью (подробно см. «Особые указания»): нарушения функции печени и почек, нарушения водно-электролитного баланса, ослабленные больные или пациенты, получающие сочетанную терапию с антиаритмическими препаратами (см. «Взаимодействие»), сахарный диабет, повышенный уровень мочевой кислоты, пациенты с удлиненным QT-интервалом, гиперпаратиреоз.

Из-за отсутствия достаточного количества клинических данных препарат не рекомендуется применять у детей до 18 лет.

Побочные действия

При применении препарата Арифон Ретард частота развития побочных эффектов и степень их выраженности значительно ниже, чем при применении других лекарственных форм индапамида.

При применении препарата у пациентов возможно развитие таких побочных эффектов:

Со стороны электролитного баланса: снижение уровня калия в крови, снижение уровня натрия в крови, которое сопровождается обезвоживанием, гиповолемией и может спровоцировать развитие ортостатической гипотензии. Снижение концентраций ионов хлора, которое может сопровождаться метаболическим алкалозом. Кроме того, может отмечаться развитие гиперурикемии, гипергликемии и повышение уровня кальция в крови.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, анемии, в том числе апластическая и гемолитическая.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, нарушения стула (преимущественно запор), сухость во рту, изменения вкусовых ощущений, панкреатит. У пациентов страдающих нарушением функции печени возможно развитие печеночной энцефалопатии.
Со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение, слабость, парестезии.

Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, обострение системной красной волчанки, макулопапулезная сыпь.

Другие побочные эффекты: препарат может вызывать положительную реакцию допинг-контроля у спортсменов, не рекомендуется принимать препарат лицам, работающим с потенциально опасными механизмами и водителям транспортных средств.

Способ применения и дозы

Внутрь, проглатывая целиком, не разжевывая, запивая водой, по 1 табл. в сутки, желательно утром.

При лечении больных артериальной гипертензией увеличение дозы препарата не приводит к увеличению антигипертензивного действия, но усиливает диуретический эффект.

Пожилые пациенты

У пожилых пациентов следует контролировать плазменный уровень креатинина с учетом возраста, массы тела и пола.

Арифон ретард в дозе 1,5 мг/сут (1 табл.) можно назначать пожилым пациентам с нормальной или незначительно нарушенной функцией почек (см. «Противопоказания»).

Передозировка

Индапамид даже в очень высоких дозах (до 40 мг, т.е. в 27 раз больше терапевтической дозы) не оказывает токсического действия.

Признаки острого отравления препаратом в первую очередь связаны с нарушением водно-электролитного баланса (гипонатриемия, гипокалиемия). Из клинических симптомов передозировки могут отмечаться тошнота, рвота, снижение АД, судороги, головокружение, сонливость, спутанность сознания, полиурия или олигурия, приводящая к анурии (вследствие гиповолемии).

Меры неотложной помощи сводятся к выведению препарата из организма: промывание желудка и/или назначение активированного угля с последующим восстановлением водно-электролитного баланса.

Взаимодействия с другими препаратами

Препарат не применяют одновременно с препаратами лития, так как возможно повышение уровня лития в крови и развитие токсических реакций. При необходимости применения такой комбинации необходимо тщательно контролировать уровень лития в крови.
Арифон не назначают одновременно с астемизолом, бепридилом, эритромицином, пентамидином, сультопридом и винкамином, так как возможно развитие нежелательных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.
При одновременном применении препарата Арифон с нестероидными противовоспалительными лекарственными средствами (в том числе салицилатами) в высоких дозах и контрастными йодсодержащими веществами возможно развитие острой почечной недостаточности.

Амотерицин В, кортикостероиды для перорального применения, слабительные препараты и препараты стимулирующие перистальтику кишечника при одновременном приеме с индапамидом повышают риск развития гипокалиемии.
Глюкокортикостероиды, тетракозактид и эстрогены приводят к задержке жидкости в организме, за счет чего снижается антигипертензивный эффект индапамида.
Арифон усиливает побочные эффекты сердечных гликозидов.
При одновременном применении препарата с калийсберегающими диуретиками повышается риск развития гиперкалиемии у пациентов с нарушением функции почек.
Препарат не назначают одновременно с лекарственными средствами ингибирующими АПФ, так как при такой комбинации возможно развитие почечной недостаточности и внезапной артериальной гипотензии.

Повышается риск развития трепетания-фибрилляции желудочков при одновременном назначении индапамида и противоаритмических препаратов.
При одновременном назначении с метформином повышается риск развития молочнокислого ацидоза вследствие нарушения функции почек.
Трициклические антидепрессанты усиливают гипотензивный эффект препарата и повышают вероятность развития ортостатической гипотензии.
При применении с препаратами кальция повышается риск развития гиперкальциемии.
Циклоспорин при одновременном применении с препаратом Арифон повышает уровень креатинина в крови.

Особые указания при приеме

Нарушения функции печени

При назначении тиазидных и тиазидоподобных диуретиков у больных с нарушениями функции печени возможно развитие печеночной энцефалопатии, особенно в случае нарушения электролитного баланса. В этом случае прием диуретиков следует немедленно прекратить.

Фоточувствительность

На фоне приема тиазидных и тиазидоподобных диуретиков сообщалось о случаях развития реакций фоточувствительности (см. «Побочные действия»). В случае развития реакций фоточувствительности на фоне приема препарата следует прекратить лечение. При необходимости продолжения терапии диуретиками рекомендуется защищать кожные покровы от воздействия солнечных лучей или искусственных УФ-лучей.

Водно-электролитный баланс:

- Содержание ионов натрия в плазме крови. До начала лечения необходимо определить содержание ионов натрия в плазме крови. На фоне приема препарата следует регулярно контролировать этот показатель. Все диуретические препараты могут вызывать гипонатриемию, приводящую иногда к крайне тяжелым последствиям. Необходим постоянный контроль содержания ионов натрия, т.к. первоначально снижение концентрации натрия в плазме крови может и не сопровождаться появлением патологических симптомов. Наиболее тщательный контроль содержания ионов натрия показан больным с циррозом печени и лицам пожилого возраста (см. «Побочные действия» и «Передозировка»).

- Содержание ионов калия в плазме крови. При терапии тиазидными и тиазидоподобными диуретиками основной риск заключается в резком снижении уровня калия в плазме крови и развитии гипокалиемии. Необходимо избегать риска развития гипокалиемии (<3,4 ммоль/л), у больных следующих категорий: пожилого возраста, ослабленных или получающих сочетанную медикаментозную терапию с антиаритмическими препаратами и препаратами, которые могут увеличить интервал QT, больных с циррозом печени, периферическими отеками или асцитом, ИБС, сердечной недостаточностью. Гипокалиемия у этих больных усиливает токсическое действие сердечных гликозидов и повышает риск развития аритмий.

Кроме того, к группе повышенного риска относятся больные с увеличенным интервалом QT, при этом не имеет значения, вызвано это увеличение врожденными причинами или действием ЛС.

Гипокалиемия, так же как и брадикардия, является состоянием, способствующим развитию тяжелых аритмий и особенно аритмий типа «пируэт», которые могут приводить к летальному исходу. Во всех описанных выше случаях необходимо регулярно контролировать содержание калия в плазме крови. Первое измерение концентрации ионов калия в крови необходимо провести в течение первой недели от начала лечения.

При появлении гипокалиемии должно быть назначено соответствующее лечение.

- Содержание кальция в плазме крови. Следует иметь в виду, что тиазидные и тиазидоподобные диуретики могут уменьшать выведение ионов кальция почками, приводя к незначительному и временному повышению концентрации кальция в плазме крови. Выраженная гиперкальциемия может быть следствием ранее не диагностированного гиперпаратиреоза.

Следует отменить прием диуретических препаратов перед исследованием функции паращитовидных желез.

- Содержание глюкозы в плазме крови. Необходимо контролировать уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом, особенно при наличии гипокалиемии.

- Мочевая кислота. У больных подагрой может увеличиваться частота возникновения приступов или обостряться течение подагры.

Диуретические препараты и функция почек. Тиазидные и тиазидоподобные диуретики эффективны в полной мере только у больных с нормальной или незначительно нарушенной функцией почек (содержание креатинина в плазме крови у взрослых лиц ниже 25 мг/л или 220 мкмоль/л). У пациентов пожилого возраста нормальный уровень креатинина в плазме крови рассчитывают с учетом возраста, массы тела и пола.

Следует учитывать, что в начале лечения у больных может наблюдаться снижение скорости клубочковой фильтрации, обусловленное гиповолемией, которая в свою очередь вызвана потерей жидкости и ионов натрия на фоне приема диуретических препаратов. Как следствие, в плазме крови может увеличиваться концентрация мочевины и креатинина. Если функция почек не нарушена, такая временная функциональная почечная недостаточность, как правило, проходит без последствий, однако при уже имеющейся почечной недостаточности состояние больного может ухудшиться.

Спортсмены

Активное вещество, входящее в состав препарата Арифон ретард, может давать положительный результат при проведении допинг-контроля у спортсменов.

Влияние на способность управлять автомобилем и выполнение работ, требующих повышенной скорости физической и психической реакций

Действие веществ, входящих в состав препарата Арифон ретард, не приводит к нарушению психомоторных реакций. Однако у некоторых людей в ответ на снижение АД могут развиться различные индивидуальные реакции, особенно в начале терапии или при добавлении к проводимой терапии других гипотензивных средств. В этом случае способность управлять автомобилем или другими механизмами может быть снижена.

Условия хранения

При температуре не выше 30 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

24 мес.

Принадлежность к ATX-классификации

C Сердечно-сосудистая система

C03 Диуретики

C03B Нетиазидные диуретики, действующие на кортикальный сегмент петли Генле

C03BA Сульфонамиды

C03BA11 Indapamide


Смотрите также: Алпизарин таблетки 100 мг, СЕДАРИСТОН® КАПСУЛЫ, Маример, Авиомарин, СЕДАРИСТОН® КАПЛИ, Колфарит, Вальпарин, Сумарин, Гепариновая мазь, Алпизарин мазь

© МедСайт.ру