
Тимьян выглядит как полукустарник с ароматной листвой. Предпочитает умеренный субтропический климат, особенно распространен в Азии, Африке и Европе. Также тимьян прижился и в российских огородах, где по ошибке за схожие свойства его иногда и именуют чабрецом.
Траву в кулинарии используют как в свежем виде, так и в высушенном как приправу при приготовлении блюд. Врачи его прописывают как лекарство. А еще его высаживают на приусадебных участках для создания ландшафтного дизайна.
Тимьян отличает сильный пряно-душистый аромат и слегка горьковатый, но приятный вкус. В сушеном виде пряность отдает блюду или настою из нее эфирное масло, которое концентрирует в себе всю пользу травы.
Что входит в состав тимьяна
Лечебные свойства тимьяна
Противопоказания
Если злоупотреблять лечебной травой, то можно нанести себе вред. Тимьян хорошо тонизирует, но при частом употреблении на ночь отвар способен спровоцировать бессонницу и даже ужасы во сне.
Следует принимать тимьян под присмотром врача людям с заболеванием Паркинсона. Нельзя злоупотреблять продуктам и гипертоникам.
Тимьян настолько силен (например, как антибиотик местного действия), что перед его применением в сочетании с рядом лекарств консультация с врачом должна быть обязательна.
Плохо и то, что тимьян вбирает в себя токсичные вещества из окружающей среды и аккумулирует их в себе. Таким образом, категорически запрещено производить сбор травы у дорог, вблизи городов и промышленных территорий. Заголовку следует делать только в экологически чистой местности.
Тимьян противопоказан больным, страдающим:
Под временным запретом тимьян и для беременных женщин. Если здоровому человеку длительно употреблять траву или семя тимьяна внутрь в любом виде, то продукт может спровоцировать гипотиреоз. А при передозировке — и рвоту.