Главная Войти О сайте

Трава чабрец: лечебные свойства и противопоказания

На церковный праздник Успение Пресвятой Богородицы вход, иконы и внутреннюю отделку храмов всегда украшают ароматным цветущим чабрецом. Поэтому траву чабрец и прозвали богородской травой. А еще в деревенских церквах ароматное растение используют вместо недешевого благоухающего ладана. Второе наименование чабреца – фимиамник, производное от «фимиам» (благовоние для окуривания).Трава чабрец: лечебные свойства и противопоказания

Чабрец давно и успешно применяется травниками для оздоровления людей. В народной медицине он считается благотворным средством от многих недугов, также положительно влияющим на общее состояние всего организма.

Лечебные свойства чабреца

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства травы, у нее, богатой на эфирные масла, кислоты и дубильные вещества, существуют и противопоказания, которые следует учитывать перед самостоятельным приемом травяного препарата из аптеки.

Важно следить и за дозировкой. Безусловно, дары народной медицины уникальны по целебным свойствам и способны лечить. Однако для их применения следует владеть достаточными знаниями и опытом или не отступать от инструкции. При некорректной дозировке и несоблюдении условий сбора, хранения лечение может нанести вред и привести к отравлению. Первые признаки: рвота, тошнота, бессонница и слабость.

Как применяется трава в быту

В жилых или больничных помещениях эфирное масло из чабреца хорошо обеззараживает воздух, поэтому его наливают в аромалампы и увлажнители воздуха (с функцией ароматизатора). Растение, благодаря насыщенному аромату, используется также при производстве духов.

В кулинарии приправа ценится за пряный, насыщенный горьковатый вкус и приятный аромат. Щепотка чабреца усилит вкус рыбы и баранины. Траву можно добавлять при тушении печени, приготовлении мясного паштета, вместе с солью при жарке картофеля. Чабрец можно сыпать к вареным яйцам, фасоли или гороховой каше/супу. Пряность может стать усилителем вкуса для домашнего сыра.

В засолке чабрец, помимо вкусовых качеств, еще и обеззараживает продукты для длительного их хранения. Пряность добавляют при заготовке солений и в рецептах при копчении.

На основе чабреца косметологи изготавливают кремы и мази с ранозаживляющим эффектом от трещин, ран и укусов насекомых. Средства с чабрецом используют от выпадения волос, а также от угрей.


МедСайт.ру