Главная Войти О сайте

Турецкое седло головного мозга: функциональная роль в организме

В центральном отделе основания человеческого черепа располагается одна из самых анатомически сложных непарных костей – клиновидная кость, состоящая из тела, малых крыльев и клиновидных отростков. На верхней поверхности тела клиновидной кости находится углубление, именуемое турецким седлом.Турецкое седло головного мозга: функциональная роль в организмеСвое название это образование получило из-за своей формы, действительно напоминающей седло. Оно выглядит как углубление, снабженное спинкой. По обе стороны от спинки располагаются каналы зрительного нерва, а на поверхности – зрительный перекрест. Здесь же в полость черепа входят внутренние сонные артерии, играющие главную роль в кровоснабжении головного мозга.

Анатомическое строение турецкого седла


В норме у взрослых людей наибольшее расстояние между передней и задней стенками турецкого седла составляет от 9 до 15 мм, а от наиболее глубокой точки дна до соединительнотканной диафрагмы турецкого седла – от 7 до 13 мм.

Диафрагма турецкого седла отделяет от субарахноидального пространства интреселлярную область – часть турецкого седла, иначе именуемую гипофизарной ямкой.

Функциональная роль турецкого седла


Основанная функция турецкого седла заключается в том, что оно является местом расположения гипофиза, который находится в интраселлярной области (гипофизарной ямке).

Гипофиз – железа внутренней секреции, играющая главную роль в функционировании эндокринной системы в целом. Он состоит из трех долей. Первая доля – нейрогипофиз – происходит из нервной ткани и продуцирует гормоны, регулирующие водный обмен, а у женщин – сокращение мышц во время родов. Гормоны второй доли – аденогипофиза – регулируют деятельность других желез внутренней секреции. Третья доля выделяет гормон, усиливающий синтез меланина.

Патология турецкого седла


Недостаточность диафрагмы турецкого седла приводит к тому, что мягкая мозговая оболочка внедряется в гипофизарную ямку и сдавливает гипофиз. При этом гипофиз распластывается на дне углубления тонким слоем, а само турецкое седло представляется пустым.
Данную патологию открыл в 1951 году немецкий патологоанатом В.Буш. Причины, порождающие ее, неизвестны.

У некоторых больных синдром пустого турецкого седла не проявляет себя какими бы то ни было симптомами. В этом случае его можно выявить лишь случайно при рентгенографическом обследовании. В других случаях наблюдаются головные боли – от легких до нестерпимых, а также нарушения зрения. Возможно ожирение и другие эндокринные нарушения.

Синдром пустого турецкого седла выявляется посредством рентгенографического обследования и компьютерной томографии. Специфического лечение не существует, но наличие данной патологии учитывается при нейрохирургическом лечении опухолей головного мозга.

МедСайт.ру