Главная Войти О сайте
















Ультракаин: инструкция по применению, показания, цена

Содержание

  1. На сегодняшний день наиболее эффективными и безопасными считаются местные анестетики на основе артикаина. Это действующее вещество содержится в препаратах Ультракаин, Убистезин, Септанест и др. Исследования показали, что анестетики артикаинового ряда превосходят по эффективности лидокаин в 1,5–2 раза, а новокаин – в 5–6 раз. Огромным преимуществом средств на основе артикаина является то, что они не теряют своей активности в очаге воспаления. Наряду с обезболивающим агентом анестетики на основе артикаина содержат сосудосуживащее вещество – эпинефрин (адреналина гидрохлорид). За счет сужения сосудов в зоне инъекции они замедляют выход оттуда анестетика в системный кровоток, что приводит к увеличению интенсивности и продолжительности анестезии.

  2. Ультракаин Д-С – местный анестетик для инфильтрационной и проводниковой анестезии. Оказывает быстрое действие (латентный период – 1–3 мин.). Продолжительность анестезии – не менее 45 мин. Ввиду низкого содержания эпинефрина в препарате его влияние на сердечно-сосудистую систему незначительно: почти не отмечается повышения артериального давления и увеличения частоты сердечных сокращений. После инъекции в слизистую оболочку полости рта период полувыведения составляет в среднем 25 мин. Препарат в весьма незначительной степени проникает через плацентарный барьер, практически не выделяется с грудным молоком. Из организма выводится в основном через почки. Принимать пищу можно лишь по возвращении чувствительности во избежание прикусывания губ, щек, языка из-за ее снижения.

    Показания к применению

    ·       местная анестезия в стоматологии (в том числе у больных с сопутствующими тяжелыми заболеваниями);

    ·       простые удаления одного или нескольких зубов;

    ·       обработка кариозных полостей и зубов перед протезированием.

  3. Ультракаин Д не содержит в составе эпинефрина. Применяется в случаях, когда добавление эпинефрина к местному анестетику необязательно или противопоказано. Действие препарата начинается быстро (латентный период составляет 1-3 мин). Продолжительность анестезии – около 20 мин. Быстрое разрушение артикаина до неактивного метаболита является причиной его низкой токсичности, что позволяет проводить повторные введения препарата.

    Показания к применению:

    ·       местная анестезия при стоматологических операциях;

    ·       неосложненные удаления одного или нескольких зубов;

    ·       обработка кариозных полостей зуба;

    ·       подготовка зубов к протезированию.

  4. При неосложненном удалении зубов верхней челюсти при отсутствии воспаления в подслизистую в области переходной складки с вестибулярной стороны вводят 1,7 мл Ультракаина (на каждый зуб). Иногда требуется дополнительное введение 1–1,7 мл препарата для достижения полной анестезии. При небных разрезах и наложении швов с целью создания депо необходимо около 0,1 мл анестетика на инъекцию. В случае удаления премоляров нижней челюсти при отсутствии воспаления можно обойтись без проводниковой анестезии, так как инфильтрационная анестезия (1,7 мл на зуб), как правило, достаточна. Если достичь желаемого эффекта таким образом не удалось, нужно выполнить дополнительную инъекцию 1–1,7 мл анестетика по переходной складке нижней челюсти с вестибулярной стороны. Если же и в этом случае адекватная анестезия не наступила, необходимо провести проводниковую анестезию нижнечелюстного нерва. При хирургических вмешательствах Ультракаин дозируется индивидуально в зависимости от сложности и продолжительности вмешательства. При выполнении одной лечебной процедуры взрослым можно вводить до 7 мг Ультракаина на 1 кг массы тела. Согласно клиническим исследованиям, пациенты хорошо переносят дозы до 500 мг артикаина (соответствует 7 карпулам).

  5. Во избежание внутрисосудистой инъекции необходимо проводить аспирационный тест – всасывание среды, в которой располагается кончик иглы, путем обратного движения поршня шприца на 1–2 мм для того, чтобы по отсутствию появления крови в растворе удостовериться, что игла не находится внутри кровеносного сосуда. Данная манипуляция нужна для того, чтобы предотвратить прямое попадание местного анестетика в кровеносное русло во избежание неблагоприятных проявлений его системного действия.

    Для предотвращения инфекций (в том числе, гепатита, ВИЧ) необходимо контролировать, чтобы при каждом заборе раствора из карпулы всегда использовались новые стерильные иглы. Недопустимо использование открытых карпул для других пациентов. Нельзя использовать для инъекций поврежденные карпулы.

  6. Артикаин проникает через плацентарный барьер в меньшем объеме, чем другие местные анестетики. В связи с очень быстрым выведением из организма он поступает в материнское молоко в клинически незначимых количествах. Поэтому прерывать кормление грудью не требуется. Но следует помнить, что анестетики, используемые в стоматологическом лечении, выводятся из организма женщины через 5–6 часов. Поэтому в течение этого времени лучше сцеживать молоко, не давая его ребенку. Использовать в эти часы можно запасы, сцеженные предварительно.

Ультракаин: инструкция по применению, показания, цена

С зубной болью в своей жизни сталкивался практически каждый из нас. Боль разной степени интенсивности является основным субъективным признаком большинства заболеваний зубов и десен, требующих экстренного стоматологического лечения. Но часто пациенты откладывают обращение к врачу-специалисту из-за боязни боли при лечении или удалении зубов. Ведь еще недавно некоторые стоматологические вмешательства, связанные с неприятными ощущениями, могли проводиться без применения обезболивания, и неудивительно, что многие люди испытывают страх перед посещением зубоврачебного кабинета.

На сегодняшний день во всех стоматологических клиниках, как государственных, так и частных, лечение зубов проходит абсолютно безболезненно. С этой целью используются различные виды обезболивания (анестезии). Анестезия – это снижение или полное исчезновение чувствительности во всем теле или в отдельных его частях, которое достигается путем введения медикаментов, нарушающих проведение болевого импульса в головной мозг из области медицинского вмешательства. При этом спокойное поведение пациента во время процедуры дает возможность доктору провести терапевтические или хирургические манипуляции быстро, качественно и в полном объеме.

Анестезия в стоматологии может быть местной и общей. При местной анестезии обезболивается лишь область проведения вмешательства, при этом пациент находится в сознании. Для проведения местной анестезии используются специальные шприцы и карпулы с раствором анестетика. Иглы для карпульной анестезии значительно тоньше, чем у обычных шприцов, поэтому укол будет практически безболезненным. Чтобы уменьшить некоторый дискомфорт от укола, особенно у детей, стоматологи предварительно используют анестетик в виде спрея или геля для обезболивания слизистой.

Кроме того, существуют препараты, позволяющие снизить чувство страха и тревоги перед визитом к стоматологу. Из безрецептурных препаратов к таковым относится Афобазол, обладающий выраженным успокаивающим и противотревожным действиями, но при этом не вызывающий сонливости. Это лекарство принимают курсом (в течение 2–4 недель, по 2 таблетки 3 раза в сутки), поэтому оно особенно показано пациентам, которым планируется несколько посещений врача. Начинать прием Афобазола нужно за неделю до планируемого визита к стоматологу – в этом случае эффект препарата будет выше. Также за несколько дней до посещения стоматолога можно принимать настойки валерианы, пустырника, корвалол или валокардин. Но следует учесть, что эти препараты, помимо успокоительного действия, обладают снотворным эффектом и содержат спирт, что нежелательно для водителей и людей, работа которых требует повышенной концентрации внимания.

На сегодняшний день наиболее эффективными и безопасными считаются местные анестетики на основе артикаина. Это действующее вещество содержится в препаратах Ультракаин, Убистезин, Септанест и др. Исследования показали, что анестетики артикаинового ряда превосходят по эффективности лидокаин в 1,5–2 раза, а новокаин – в 5–6 раз. Огромным преимуществом средств на основе артикаина является то, что они не теряют своей активности в очаге воспаления. Наряду с обезболивающим агентом анестетики на основе артикаина содержат сосудосуживащее вещество – эпинефрин (адреналина гидрохлорид). За счет сужения сосудов в зоне инъекции они замедляют выход оттуда анестетика в системный кровоток, что приводит к увеличению интенсивности и продолжительности анестезии.

Ультракаин выпускается фармацевтической компанией «Санофи Авентис» (Франция) в виде 3 вариантов, отличающихся наличием или отсутствием эпинефрина в составе препарата, а также его концентрацией: «Ультракаин Д-С форте» с концентрацией эпинефрина 1:100000, «Ультракаин Д-С» – с концентрацией эпинефрина 1:200000, «Ультракаин Д» – без эпинефрина.

Ультракаин Д-С – местный анестетик для инфильтрационной и проводниковой анестезии. Оказывает быстрое действие (латентный период – 1–3 мин.). Продолжительность анестезии – не менее 45 мин. Ввиду низкого содержания эпинефрина в препарате его влияние на сердечно-сосудистую систему незначительно: почти не отмечается повышения артериального давления и увеличения частоты сердечных сокращений. После инъекции в слизистую оболочку полости рта период полувыведения составляет в среднем 25 мин. Препарат в весьма незначительной степени проникает через плацентарный барьер, практически не выделяется с грудным молоком. Из организма выводится в основном через почки. Принимать пищу можно лишь по возвращении чувствительности во избежание прикусывания губ, щек, языка из-за ее снижения.

Показания к применению

·       местная анестезия в стоматологии (в том числе у больных с сопутствующими тяжелыми заболеваниями);

·       простые удаления одного или нескольких зубов;

·       обработка кариозных полостей и зубов перед протезированием.

Ультракаин Д-С форте – местный анестетик для применения в стоматологии. Оказывает быстрое действие (латентный период – 1–3 мин.). Продолжительность анестезии составляет не менее 75 мин.

Показания к применению

·       хирургические вмешательства на слизистой оболочке полости рта и костной ткани;

·       хирургические вмешательства на пульпе зуба;

·       удаление зубов;

·       длительные хирургические вмешательства в полости рта;

·       обработка кариозных полостей и подготовка высокочувствительных зубов к протезированию.

Ультракаин Д не содержит в составе эпинефрина. Применяется в случаях, когда добавление эпинефрина к местному анестетику необязательно или противопоказано. Действие препарата начинается быстро (латентный период составляет 1-3 мин). Продолжительность анестезии – около 20 мин. Быстрое разрушение артикаина до неактивного метаболита является причиной его низкой токсичности, что позволяет проводить повторные введения препарата.

Показания к применению:

·       местная анестезия при стоматологических операциях;

·       неосложненные удаления одного или нескольких зубов;

·       обработка кариозных полостей зуба;

·       подготовка зубов к протезированию.

·       повышенная чувствительность к компонентам препарата;

·       нарушения сердечного ритма;

·       закрытоугольная форма глаукомы;

·       при анемии (в том числе В12-дефицитной анемии), метгемоглобинемии, гипоксии;

·       у больных бронхиальной астмой при повышенной чувствительности к сульфитам;

·       у детей в возрасте до 4-х лет (эффективность и безопасность препарата в данной возрастной группе не изучалась).

При неосложненном удалении зубов верхней челюсти при отсутствии воспаления в подслизистую в области переходной складки с вестибулярной стороны вводят 1,7 мл Ультракаина (на каждый зуб). Иногда требуется дополнительное введение 1–1,7 мл препарата для достижения полной анестезии. При небных разрезах и наложении швов с целью создания депо необходимо около 0,1 мл анестетика на инъекцию. В случае удаления премоляров нижней челюсти при отсутствии воспаления можно обойтись без проводниковой анестезии, так как инфильтрационная анестезия (1,7 мл на зуб), как правило, достаточна. Если достичь желаемого эффекта таким образом не удалось, нужно выполнить дополнительную инъекцию 1–1,7 мл анестетика по переходной складке нижней челюсти с вестибулярной стороны. Если же и в этом случае адекватная анестезия не наступила, необходимо провести проводниковую анестезию нижнечелюстного нерва. При хирургических вмешательствах Ультракаин дозируется индивидуально в зависимости от сложности и продолжительности вмешательства. При выполнении одной лечебной процедуры взрослым можно вводить до 7 мг Ультракаина на 1 кг массы тела. Согласно клиническим исследованиям, пациенты хорошо переносят дозы до 500 мг артикаина (соответствует 7 карпулам).

В зависимости от дозировки препарата могут наступить помутнение сознания вплоть до его потери, нарушения дыхания – до его остановки, тремор и подергивания мышц вплоть до судорог, тошнота, рвота, падение артериального давления и остановка сердца, аллергические реакции в виде отека или воспаления в месте инъекции, гиперемии кожи, крапивницы, зуда, конъюнктивита, ринита, отека Квинке, анафилактического шока, отека голосовых связок с затрудненным глотанием, головная боль. Изредка при случайной внутрисосудистой инъекции могут появиться зоны ишемии вплоть до некроза тканей в месте инъекции. В отдельных случаях у больных бронхиальной астмой могут появиться реакции в виде рвоты, поноса, учащенного дыхания, острого приступа астмы, нарушения сознания или шока.

Во избежание внутрисосудистой инъекции необходимо проводить аспирационный тест – всасывание среды, в которой располагается кончик иглы, путем обратного движения поршня шприца на 1–2 мм для того, чтобы по отсутствию появления крови в растворе удостовериться, что игла не находится внутри кровеносного сосуда. Данная манипуляция нужна для того, чтобы предотвратить прямое попадание местного анестетика в кровеносное русло во избежание неблагоприятных проявлений его системного действия.

Для предотвращения инфекций (в том числе, гепатита, ВИЧ) необходимо контролировать, чтобы при каждом заборе раствора из карпулы всегда использовались новые стерильные иглы. Недопустимо использование открытых карпул для других пациентов. Нельзя использовать для инъекций поврежденные карпулы.

Действие эпинефрина может усиливаться трициклическими антидепрессантами или ингибиторами МАО. Подобные наблюдения были описаны для концентраций норэпинефрина 1:25000 и эпинефрина 1:80000 в качестве вазоконстрикторов. Несмотря на то что концентрация эпинефрина в Ультракаине значительно ниже, учитывать возможности такого усиления действия необходимо.

Артикаин проникает через плацентарный барьер в меньшем объеме, чем другие местные анестетики. В связи с очень быстрым выведением из организма он поступает в материнское молоко в клинически незначимых количествах. Поэтому прерывать кормление грудью не требуется. Но следует помнить, что анестетики, используемые в стоматологическом лечении, выводятся из организма женщины через 5–6 часов. Поэтому в течение этого времени лучше сцеживать молоко, не давая его ребенку. Использовать в эти часы можно запасы, сцеженные предварительно.

По данным исследований, местная анестезия Ультракаином Д-С, не вызывает какого-либо заметного отклонения от обычной способности к вождению транспортных средств.

Ультракаин можно приобрести в специализированных магазинах, торгующих стоматологическими материалами. Из аптек он отпускается только по рецепту. Средняя стоимость препарата в аптеках Москвы составляет 1000–1500 рублей за 1 картридж (10 карпул).


МедСайт.ру