Главная Войти О сайте

В чем польза Омега-3 жирных кислот

Омега-3 - представитель полиненасыщенных жирных кислот. Достаточно долго этот микроэлемент был недооценен, хотя его положительное влияние на организм огромно. Именно он позволяет предотвратить многие тяжелые заболевания, укрепить сосуды, повысить общий тонус организма.В чем польза Омега-3 жирных кислот

Долгое время бытовало заблуждение, что холестерин, содержащийся в продуктах, вреден и опасен. Корректируя питание с учетом этого фактора, многие изменили в своем рационе оптимальное соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 на то, которое рекомендовали противники холестерина: уменьшили потребление животных жиров и переключились на растительные. В итоге, резко возросло количество сердечнососудистых заболеваний.

Омега-3 уменьшает содержание в крови «вредных» жиров, не дает развиваться воспалениям в сосудах и препятствует возникновению тромбов. Это отличная профилактика инфарктов и инсультов. Положительно влияет эта жирная кислота и на мозг, способствуя развитию познавательных способностей у малышей и препятствуя возрастному снижению умственной активности у старшего поколения. Омега-3 помогает бороться с депрессией, в том числе послеродовой, препятствует развитию сахарного диабета и ожирения печени.

Омега-3 условно относится к «хорошим» жирным кислотам, Омега-6 – к «плохим», хотя оба элемента жизненно необходимы для организма и попадают в него только извне. Такое деление появилось после того как в рационе многих сложился ощутимый перевес в сторону Омега-6 (так как в годы борьбы с холестерином на прилавках преобладали продукты на растительных жирах) и нарушился баланс жирных кислот, что привело к развитию ряда заболеваний.

В продуктах питания Омега-3 содержится в небольших количествах, и вызвать передозировку этого элемента гораздо сложнее, чем в случае с Омега-6. Больше всего Омега-3 в морепродуктах, особенно в жирной рыбе, обитающей в холодных водах. Достаточные дневные нормы жирных кислот могут обеспечить семга, сельдь, килька, мойва, форель, кефаль, камбала, треска и др. Довольно много нужного элемента содержат креветки и крабы. Еще один источник Омега-3 – куриные яйца.

Омега-3 не запасается организмом впрок. Ясно, что ежедневно питаться рыбой - не слишком приятно и полезно, но хотя бы два раза в неделю стоит менять свое обычное меню на блюда из морепродуктов. В другие дни достаточно будет добавить в рацион яйца, льняное масло, грецкие орехи и другие продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам. Кроме того, в сочетании с Омега-3 и Омега-6 следует потреблять достаточное количество витамина Е, ограничивающего количество свободных радикалов в организме.

МедСайт.ру