Главная Войти О сайте

В чем сложность полостной операции

Полостная операция предусматривает хирургическое вмешательство в органы пищеварительной, мочевыделительной и половой систем. Нарушение целостности брюшной полости сопровождается некоторыми сложностями – кровотечением, инфицированием и прочими процессами.В чем сложность полостной операции

Полостная операция происходит, как правило, под общей анестезией, поэтому сложности могут возникнуть со стороны нервной системы. Искусственное введение в бессознательное состояние угнетает работу головного мозга, что впоследствии может отразиться на здоровье пациента, например, появятся головные боли, головокружение, страхи и прочие состояния. Если операция на органах брюшной полости протекает под местной анестезией, есть вероятность развития болевого шока при некоторых особенностях организма. При субэпидуральнойанестезии есть незначительная вероятность повреждения спинного мозга, которое приводит к параличу нижних конечностей.

При полостной операции рассекаются слои кожи и сосуды, поэтому неизбежно кровотечение. Врач, конечно, обходит стороной места расположения крупных вен и артерий, но каждый организм имеет свое уникальное строение - сосуды могут проходить не по общепринятой схеме, поэтому всегда имеется риск обильной кровопотери. В послеоперационный период состояние пациента может осложниться ранними (в течение 24 часов) или поздними (спустя сутки) кровотечениями. Кровоизлияния происходят, когда у пациента низкий уровень протромбинового индекса и в поврежденных сосудах не образуются тромбы, когда соскакивает лигатура с перевязанной вены или артерии и в ряде других случаев.

Чтобы восполнить объем крови после полостной операции в организме больного, ему внутривенно капают препараты крови. Чаще используют эритроцитарную массу, так как именно красные клетки переносят кислород и поддерживают жизнеспособность органов и систем. Но введение препаратов крови - всегда риск для пациента, так как существует множество факторов и несовместимость по одному из них может привести к тяжелым последствиям. Ошибочно думать, что кровь совместима только по группе и по резус-фактору - в настоящее время насчитывается более 15 факторов совместимости.

Осложняется общее самочувствие пациента после полостной операции и из-за большой потери организмом ценного белка, потому что при хирургическом вмешательстве теряется не только кровь, но и лимфа, и межклеточная жидкость. Восполнять объем белка можно большим количеством питательных продуктов, но после операции на животе необходима строгая диета, а зачастую рекомендуется голод в первые сутки.

Патологические процессы в брюшной полости вызывают ее воспаление. Чем больше область поражения, тем сильнее воспалительная реакция. Особенно опасны такие болезни, как кишечная непроходимость, перфорация язвы, гнойный панкреатит. Даже если оперировался не воспаленный орган (кесарево сечение, удаление кисты), после хирургического вмешательства в брюшной полости все равно запускается реакция воспаления. Каждый воспалительный процесс характеризуется образованием рубцов и спаек - чем больше таких изменений, тем сильнее усложняется дальнейшее функционирование органов брюшной полости.

МедСайт.ру