Главная Войти О сайте

В каких продуктах больше всего кремния

Кремний - это элемент, который является основой здорового функционирования всех систем организма. Именно поэтому, чтобы избежать его дефицита, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.В каких продуктах больше всего кремния

Польза кремния


Кремний принимает участие во многих биохимических реакциях, входит в состав ферментных комплексов, оказывает влияние на минеральный обмен, синтез белка и гормонов, а также стимулирует работу иммунной системы. Помимо этого, он способен выводить из организма свободные радикалы и токсические продукты обмена. Продукты, богатые кремнием, обязательно нужно включить в рацион людям, страдающим онкологическими заболеваниями, туберкулезом и сахарным диабетом.

Кремний воздействует на процессы минерализации костей, а потому он необходимрастущему организму, беременным и кормящим женщинам и пожилым людям, особенно при появлении признаков остеопороза.

Этот элемент способствует укреплению эритроцитов и нормализации липидного обмена. В больших количествах употреблять продукты, богатые кремнием нужно людям с патологией сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, атеросклеротическом поражении сосудов. Он участвует в структурной организации волокон межклеточного матрикса, за счет чего оказывает влияние на кожные покровы, волосы и ногти. Также кремний очень важен для нормальной работы нервной системы.
Дефицит этого микроэлемента может привести к неврологическим расстройствам.


Кремний в продуктах питания


Большое количество кремния содержится в нешлифованном рисе, просе и овсяной крупе. В данном случае речь идет только о натуральных продуктах, а не о рафинированных хлопьях. К доступным источникам кремния можно отнести также пшеничные отруби и хлеб из муки грубого помола. Чтобы избежать дефицита кремния в организме, необходимо включить в рацион как можно больше шпината, сельдерея, белокочанной капусты, репы, лука, моркови, огурцов и таких фруктов, как яблоки. Достаточное количество кремния содержится и в продуктах животного происхождения - молоке, мясе, икре, яйцах.
Даже в виноградном соке, пиве и вине содержится этот полезный для организма микроэлемент.


А если вы не ищите легких путей, можете решить проблему дефицита кремния, обратив внимание на полевой хвощ, пищевую глину и крапиву. Можете поэкспериментировать со всеми продуктами изданного перечня, а можете остановиться только на голубой глине, которая на 26,5 % состоит из биологически доступного кремния. Этого продукта будет вполне достаточно для перекрытия любого дефицита. А если вы являетесь самым неутомимым искателем полезных продуктов, вам прекрасно подойдут молодые побеги бамбука.

МедСайт.ру