МедСайт.ру

Регистрация

В каких продуктах содержится витамин в2

Витамин В2, или рибофлавин, как его принято называть, считается важным элементом для поддержанияздоровья и красоты, поскольку онотвечает завосстановительные и окислительныепроцессы в организме человека.
В каких продуктах содержится витамин в2Поскольку витамин В2 принимает участие в синтезеиныхвитаминов, то нехваткарибофлавинаотражается на состоянии кожи и вызывает ряд заболеваний – депрессию и хронические колиты, светобоязнь, ухудшение зрения и гастрит.
Если часто проявляется герпес, ячмень, фурункулы – это признаки недостаточностивитамина В2.


Недостаток этого важного элементаможно определить такжепо слабости,поснижению аппетита, выпадениюволос, может появлятьсясухость губ и резь в глазах, сонливость и головокружение.

Чтобы предупредить эти недуги, следует постоянно контролировать свой образ питания. А именно, следить, чтобырацион имел в своем составе продукты, насыщенные рибофлавином.

Наличие В2 в различных продуктах


Самыми богатыми на витамин В2 признаны пивные дрожжи. Этого элемента в ста граммах подобного продукта имеется двойная суточная доза, необходимая длянормального поддержания иммунитетачеловека.

Далее вперечне самых насыщенныхпродуктов, в которых содержится рибофлавин, идет говяжья печень.

Вста граммахэтого продуктасодержитсяпочти четыремиллиграмма витамина В2. а вот овечья и куриная печень считаютсяне столь богатыми на этот элемент.

В каких еще продуктах можно обнаружить этот витамин, чтобы полностью удовлетворить человеческую в нем потребность? Достаточно просто – когда отсутствует печень, можно приобрести куриное сердце. Помимо этого элемент В2 содержится в твороге, миндале, яйцах и молоке.

Кроме того рибофлавин имеется в такихпродуктах питания как рыба, почки, молочные продукты, горох. Много витамина имеется в листовых зеленых овощах. К ним относитсяшпинат икапуста брокколи.

В крупах также рибофлавин присутствует. Самой богатой в этом плане считаетсягречневая крупа. В2 содержитсятакже в арахисе,хлебе из цельного зерна, какао.

Правила хранения и готовки полезных продуктов


Однако чтобы получить этот витамин в достаточных дозах, следует знать, как правильно нужно хранить содержащие его продукты питания. Итак, молоко нельзя содержать в прозрачной посуде - особенно на свету, поскольку продукт может потерятьполовину содержания витамина В2.
Варить горох следует лишь при закрытой крышкой емкости, так как иначе весь рибофлавин улетучится.


Витамин В2 достаточно просто вымывается водой, а также имеет возможность разрушаться в процессе длительного хранения – даже в холодильнике. Поэтому требуется к минимуму сокращать период вымачивания продуктов, стараться употреблять их только свежими – тогда они смогут принести значительно больше пользы.

© МедСайт.ру