МедСайт.ру

e-mail
Пароль

Регистрация

Как передается гнойная ангина

Содержание

  1. Инструкция

Как передается гнойная ангина

Гнойная ангина является инфекционно-воспалительным заболеванием, в первую очередь поражающим небные миндалины и лимфаденоидные ткани глотки. Нелеченная гнойная ангина грозит серьезными осложнениями всему организму, а также может передаваться окружающим.

Инструкция

  • Заразиться гнойной ангиной можно воздушно-капельным путем в момент общения с больным человеком, а также через эндогенное инфицирование – при наличии возбудителя ангины в кариозных зубах, воспаленных деснах и так далее. Если в семье кто-то заболел гнойной ангиной, следует выделить ему отдельную посуду и другие предметы личного пользования, поскольку данное заболевание передается также контактно-бытовым путем.
  • Кроме этого, возбудитель заболевания может скрываться в воспаленных придатках носовых пазух или некачественных продуктах, в которых находятся гнилостные бактерии. Также спровоцировать развитие гнойной ангины могут стафилококки, пневмококки и стрептококки, которые агрессивно атакуют организм на фоне переутомления, перенесенных инфекций, авитаминоза, плохого питания и общего переохлаждения. В результате ослабленный иммунитет не может защитить организм от ангины, которая при отсутствии адекватного лечения может привести к серьезнейшим осложнениям со стороны суставов, сердца и почек, а также ревматизму, гнойному лимфадениту, нефриту и так далее.
  • Основными симптомами гнойной ангины являются температура тела до 39-40оС, головная боль, вялость, разбитость, покраснение небных миндалин и налет на них, увеличенные и болезненные лимфатические узлы, а также изменения в анализах мочи и крови. Лечение представляет собой прием аэрозольных и таблетированных антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, витаминов и ацетилсалициловой кислоты. Больной должен соблюдать строгий постельный режим.
  • При гнойной ангине желательно много пить – особенно теплый отвар из коричневого шиповника, чай с лимоном и медом, а также чай с малиновым вареньем. Горло следует полоскать фурацилиновым, содовым или солевым раствором или отварами ромашки, календулы, эвкалипта и шалфея – от пятнадцати до двадцати раз в день. Пища должна быть жидкой, не острой, не соленой и теплой, чтобы ее можно было легко проглотить. Кроме этого, горячая пища, приготовленная с какими-либо кухонными специями, будет сильно раздражать воспаленную слизистую гортани, что существенно усилит боль в горле.

© МедСайт.ру