Главная Войти О сайте
















Вредно ли есть мясо

Спор о вреде или пользе мяса длится вечность. Стоит только вегетарианцам заявить, что мясо способно спровоцировать возникновение всех болезней, как любители животного продукта парируют фактами, что без его употребления человек не может полноценно существовать. На самом деле все гораздо сложнее.
Вредно ли есть мясо

За что любят мясо


К главным достоинствам мяса относятся его вкусовые качества. Бесспорно, мясные блюда принадлежат к одним из самых вкусных, не зря ни одно застолье не обходится без них. Но если взглянуть на эту проблему с другой стороны, то выяснится, что основную пикантность мясу придают соусы и маринады, а натуральный вкус мяса далеко не так хорош. В составе мяса содержатся аминокислоты, белок, минеральные вещества и витамины, что говорит о пользе такого продукта. Еще одним плюсом в пользу мяса является мощная профилактика анемии, которая возможна благодаря железу, входящему в его состав.

При этом мясо не содержит в своем составе других важных составляющих для организма человека. Так, в нем отсутствует клетчатка, нормализующая работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому оно плохо переваривается, и организм тратит на его переработку достаточно много энергии. Но самой по себе энергии в мясных блюдах как раз и нет, так как в них не содержатся углеводы. Зато холестерина и тяжелых жиров в нем предостаточно.

Осторожно, мясо!


Открытия ученых в последнее время мясоедов не радуют. Раз за разом результаты исследований говорят о том, что употребление в пищу мяса ведет к возникновению многих заболеваний - астмы, новообразований, сахарного диабета, проблем с суставами (остеопороз, артирит). По данным ученых, мясо занимает третью ступень на пьедестале ранней смертности после алкоголя и курения.

Безудержное употребление мяса грозит застойными процессами гниения в кишечнике, при которых на печень и почки приходится усиленная нагрузка. Эти органы пытаются нейтрализовать токсины, которые выделяются в результате гнилостных процессов, что ведет к нарушению их работы.

Советы диетологов


Благодаря современным методами обработки мяса вред от него только усиливается. Совершенно новые гормоны, способствующие росту птицы и скота, корм, насыщенный пестицидами и нитратами, химикаты и синтетические добавки для придания мясу натурального цвета – все это сводит к минимуму содержание в продукте полезных веществ, нагнетая его вредные свойства.

Раньше считалось, что достаточной дневной нормой для человека является 150 г животного белка в сутки, а сейчас эта цифра уменьшилась до 45 г. Причем, современные диетологи утверждают, что потребность организма человека в белках можно полностью удовлетворить употреблением только растительной пищи. Таким образом, при разнообразном питании без мяса человек может легко обходиться.

МедСайт.ру