Главная Войти О сайте
















Всем ли полезен щавель

Щавель первый из овощных культур открывает весной свой кулинарный сезон. Для истосковавшихся по витаминам за долгую зиму он становится фаворитом на столе. Щи из щавеля, холодные супы, пирожки со щавелевой начинкой и многое другое разнообразие со щавелем съедается с аппетитом.Всем ли полезен щавель

Щавель принадлежит к ценным пищевым продуктам и имеет в своем составе столько разных полезных  веществ, поэтому употребляется и  выращивается с давних времен. В нем так много макро- и микроэлементов. Растения содержат витамины  А, К, РР, группы  В, а витамина С в нем в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых плодах.


В щавеле есть такие важные и необходимые вещества, как каротин, железо, калий, натрий, фосфор, магний, смолы, эфирные масла. Много в нем дубильных веществ и органических кислот. Растение имеет в своем составе много щавелевой кислоты.


Щавель в меню в любом виде помогает  справиться со многими болезнями. Улучшает аппетит, делает активной работу печени, способствует хорошему пищеварению.


Отвар щавеля употребляют, чтобы остановить кровь, при геморроидных кровотечениях. Он обладает вяжущими свойствами и помогает при поносе.


В народной медицине щавель известен как  противогнилостное и "кровоочистительное" средство. Его применяли при цинге, болях в пояснице и ревматизме. Ожоги лечили отварами из семян. Листья и корни прикладывали к гнойным, кровавым и долго не заживавшим ранам. Щавель давали при малокровии и  болезнях сердца и сосудов.


Наукой доказано, что щавель содержит вещества, имеющие антибактериальную и противоопухолевую активность.


людям, которые имеют почечнокаменную и желчнокаменную болезни. Не рекомендуется его кушать, если нарушен солевой обмен в организме, а также беременным. Нельзя есть щавель больным туберкулезом. В свое меню надо осторожно включать блюда из щавеля при желудочно-кишечных заболеваниях.


Чтобы снизить активность щавелевой кислоты, щавель лучше подвергать тепловой обработке и в  блюда добавлять продукты, содержащие кальций. Он связывает и нейтрализует  щавелевую кислоту. Вот почему наши  мудрые бабушки щавелевые щи всегда заправляли сметаной или простоквашей.


В любом случае щавель, как и любой продукт, надо есть разумно. Как говорится, хорошего понемногу.


МедСайт.ру