МедСайт.ру

Рак кожи

Что такое Рак кожи -

Рак кожи - одна из частых форм злокачественных опухолей, в равной мере поражающая мужчин и женщин, преимущественно в возрасте старше 50 лет, обычно на открытых участках тела. Частота рака кожи составляет около 5% общей заболеваемости раком.

Выделяют базальноклеточный и плоскоклеточный рак. Редко встречается рак из придатков кожи (сальных, потовых желез, волосяных фолликулов).

Что провоцирует / Причины Рака кожи

Причинами развития рака кожи могут служить чрезмерная инсоляция (этим обстоятельством можно объяснить тот факт, что почти в 90% случаев рак кожи локализуется на открытых участках кожи в области головы и шеи, наиболее интенсивно подвергающихся инсоляции). Местное воздействие химических соединений, обладающих канцерогенным влиянием (мышьяк, горюче-смазочные материалы, деготь), ионизирующее излучение также относятся к факторам, способствующим возникновению рака кожи. Механические и термические травмы кожи, приводящие к образованию рубцов, на фоне которых возможно развитие злокачественного процесса, можно отнести к факторам, повышающим риск возникновения новообразований кожи.

Предраковыми заболеваниями следует считать альбинизм, длительно существующие язвы, обширные рубцы и хронические предопухолевые процессы - дискератозы, в том числе болезнь Боуена, пигментная ксеродерма и волчанка, радиационный дерматит, пигментную ксеродерму и др.

Патогенез (что происходит?) во время Рака кожи

Рак кожи может иметь плоскоклеточное или базальноклеточное строение, развивается в любам месте, несколько чаще на лице (спинка и крылья носа, угол глаза, лоб) и на туловище в подмышечной области, хотя нередко поражает стопу, голень или кисть.

Симптомы Рака кожи

Возникновению рака кожи предшествуют различные предопухолевые заболевания и патологические процессы, которые называют предраками.

Облигатные предраки почти всегда подвергаются злокачественной трансформации. К облигатным предракам кожи относят следующие заболевания:
• пигментная ксеродерма;
• болезнь Боуэна;
• болезнь Педжета;
• эритроплазия Кейра.

Факультативные предраки иногда могут перейти в рак при стечении опре¬деленных неблагоприятных факторов как внешней, так и внутренней среды организма. К факультативным предракам относятся:
• кожный рог;
• кератоакантома;
• старческий (солнечный, актинический) кератоз;
• старческая (себорейная) кератома;
• поздние лучевые язвы;
• трофические язвы;
• мышьяковистые кератозы;
• рубцы;
• поражения кожи при туберкулезе, системной красной волчанке, сифилисе.

Пигментная ксеродерма является заболеванием с аутосомно-рециссивным типом наследования. Первые ее проявления наблюдаются в раннем детском возрасте. Для нее характерна патологическая чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. В течение заболевания выделяют 3 периода:
1. эритемы и пигментации;
2. атрофии и телеангиэктазий;
3. Новообразований.

Открытые участки тела, подвергающиеся действию солнечного света, при пигментной ксеродерме покрываются веснушками и красными пятнами. Даже кратковременное пребывание на солнце приводит к отечности и гиперемии кожи. В дальнейшем эритематозные пятна увеличиваются в размерах и темнеют. Появляется шелушение и атрофия кожи. Кожа приобретает пестрый вид за счет чередования красных и коричневых пятен, рубцовых изменений, атрофии кожи. Кожа приобретает пестрый вид за счет чередования красных участков и телеангиэктазий. В последующем обнаруживаются папилломы, фибромы. Малигнизация пигментной ксеродермы в рак, меланому или саркому наступает в 100 % случаев. Большая часть больных умирает в возрасте 15-20 лет.

Болезнь Боуэна. Чаще болеют мужчины пожилого возраста. Поражаются любые участки тела, но чаще туловище. Проявляется в виде одиночной бляшки бледно-розового или фиолетового цвета до 10 см в диаметре. Края опухоли четкие, немного возвышаются над уровнем кожи, поверхность покрыта корочками и шелушится, местами эрозирована и атрофична. Заболевание v рактеризуется медленным ростом очага поражения. Болезнь Боуэна в 100 % случаев перерождается в плоскоклеточный рак и может сочетаться с раком внутренних органов.

Эритроплазия Кейра является вариантом болезни Боуэна с локализацией на слизистых оболочках. Чаще болеют мужчины, не подвергавшиеся циркумцизии. Является достаточно редким заболеванием. Макроскопически проявляется в виде бляшки ярко-красного цвета с резкими границами, слегка приподняты¬ми краями. При переходе в плоскоклеточный рак границы бляшки становятся неровными, появляется эрозия, а затем язва, покрытая фибринозной пленкой или геморрагическими корками.

Болезнь Педжета наиболее часто локализуется в области соска молочной железы, реже - в области гениталий, в промежности, в подмышечных впадинах. Макроскопически представляет собой красного или вишневого цвета, овальной формы, с четкими границами бляшку. Поверхность бляшки эрозирована, мокнет, местами покрыта корками. Больных беспокоит жжение и зуд. При поражении молочной железы характерны односторонность поражения, втяжение соска и серозно-кровянистые выделения из него. Это особая разновидность рака. Раковые клетки (клетки Педжета) находятся в эпидермисе и в протоках потовых или молочных желез. В дерме наблюдаются только признаки хронического воспаления.

Старческий (солнечный, актинический) кератоз наблюдается чаще у мужчин старше 50 лет и локализуется на открытых участках тела. Выглядит как скопление ороговевших чешуек желто-коричневого цвета, округлой формы, не более 1 см в диаметре. Удаление чешуек болезненно и затруднено, так кш они спаяны с подлежащей кожей. При снятии чешуек обнажается эрозивная поверхность или атрофичное пятно. О злокачественной трансформации в плоскоклеточный рак свидетельствует появление зуда, болезненности, инфильтрации, изъязвления и кровоточивости в области очага поражения.

Старческая (себорейная) кератома - это часто встречающаяся у лиц пожилого и старческого возраста эпителиальная опухоль. Располагается на закрытых участках тела. Очаги поражения множественные, растут медленно, достигая 1-2 см в диаметре. Старческая кератома представляет собой плоскую бугристую бляшку, овальной или круглой формы, с четкими границами, коричневого или серо-черного цвета. Поверхность бляшки покрыта легко отделяемыми жирными корками, мелкобугристая, так как содержит роговые к (закупоренные волосяные фолликулы). Малигнизация старческой кератомы наступает редко. Для малигнизации характерно появление эрозии на поверхности и уплотнение ее основания.

Кожный рог рассматривают как вариант старческого кератоза. Чаще возникает в местах частого травмирования кожи. Представляет собой плотное цилиндрическое или конусовидное образование, возвышающееся над поверхностью кожи, желто-коричневого или серого цвета, плотно спаянное с подлежащей кожей. Отличается медленным ростом, может достигать 4-5 см в высоту. При малигнизации в области основания кожного рога появляются краснота, уплотнение и болезненность.

Плоскоклеточный рак кожи может протекать в виде узловой, язвенной, инфильтративной форм и др.

Рак кожи клинически проявляется возникновением безболезненного плотного одного или сразу нескольких сливающихся между собой узелков розовато-желтоватой восковидной окраски, иногда с жемчужными просвечивающими краями, эритематозными или пигментированными. Опухоль прогрессивно увеличивается и быстро изъязвляется. Лишь некоторые формы рака кожи (базалиомы) проявляются очень медленным ростом, иногда существуя по многу лет без видимых изменений. Раковая язва имеет характерные приподнятые, валикообразные резко уплотненные края и грязно-серого цвета дно. По мере развития опухоли наступает сращение ее с подлежащими тканями и образование плотного неподвижного инфильтрата. Частый признак - сопутствующая телеангиэктазия.

Иногда предопухолевое образование никак не меняется, но появляются метастазы в лимфатические узлы. Плоскоклеточный рак течет медленно, но в поздних стадиях обычно возникают регионарные и отдаленные метастазы. В редких случаях рак кожи протекает агрессивно (рецидивы с быстрым ростом, раннее метастазирование в легкие, кости и другие ткани).

Метастазирование рака кожи идет преимущественно лимфогенным путем, поэтому при обследовании больных обязательно ощупывание близлежащих и отдаленных лимфатических узлов и при подозрении на их метастатическое поражение - подтверждение диагноза путем пункции. При базальноклеточной карциноме метастазирования не бывает.

Диагностика Рака кожи

Тщательный осмотр подозрительной па рак опухоли проводят через увеличительное стекло. Для подтверждения диагноза прибегают к радиоизотопному исследованию, определяя накопление радиоактивного фосфора, которое при раке достигает 300-400% по сравнению со здоровым участком кожи. Основной метод распознавания этой формы рака - цитологическое изучение отпечатков с язвы или пунктата из плотных участков опухоли, или биопсия, при которой иссекают кусочек в виде сектора, захватывая по краю здоровые ткани.

Для исключения наличия метастазов во внутренних органах используют ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенографию и компьютерную томографию (КТ).

Лечение Рака кожи

Лечение рака кожи чаще всего достигается лучевой терапией: близкофокусной рентгенотерапией, при более распространенных формах сочетаемой с дистанционной гамма-терапией. Применяют и другие варианты сочетанного облучения - близкофокусную рентгенотерапию с последующим внедрением радионосных игл.

В результате облучения, проводимого в среднем в течение 3-4 недель, раковая ткань погибает, а по исчезновении лучевой реакции на коже наступает рубцевание. К хирургическому лечению прибегают либо в случаях очень распространенного поражения, либо при таких формах рака, которые оказываются низкочувствительными к лучевой терапии. Тогда после курса предоперационного облучения предпринимают широкое иссечение опухоли, далеко отступя за ее пределы по периферии и вглубь. Образующиеся в результате таких операций обширные раневые дефекты закрывают путем кожной пластики. Возможно также применение криодеструкции опухоли.

Специальной подготовки больного к этим операциям не требуется, важно лишь, чтобы на окружающей коже не осталось следов лучевой реакции. Обычно ее смазывают индифферентными маслами (персиковым или облепиховым). Желательно не накладывать, повязок для лучшей аэрации кожи. При больших язвах повязки формируют с ватно-марлевым валиком ("баранкой") с тем, чтобы не травмировать ткань опухоли.

К химиотерапии при раке кожи прибегают редко, хотя имеются отдельные наблюдения успешного лечения ранних форм мазями с цитостатическими препаратами.

При очень распространенных, неоперабельных формах проводят наружное облучение с паллиативной целью, сочетая его иногда с внутриартериальной химиотерапией.

Течение рака кожи относительно благоприятное, хотя в запущенных стадиях не всегда удается радикально излечить больного. Иногда приходится прибегать к очень расширенным, калечащим операциям в виде широкого иссечения тканей лица с резекцией подлежащих костей или к ампутации при раке кожи конечностей. Как и все злокачественные опухоли, рак кожи склонен к рецидивам, особенно после неправильно проведенного облучения или недостаточно широкого иссечения.

Лечение рака из придатков кожи только хирургическое, другие методы неэффективны.

Прогноз.
За исключением рака кожи конечностей, обладающего большей злокачественностью и быстро дающего метастазы по лимфатической системе с поражением отдаленных, недоступных удалению лимфатических узлов, при остальных локализациях у подавляющего числа больных удается достичь полного и стойкого выздоровления. Течение медленное. Метастазы образуются крайне редко. Излечение наступает более чем в 90% случаев. Прогноз благоприятнее при поверхностных формах.

Профилактика Рака кожи

Профилактика рака кожи состоит в своевременном лечении хронических предраковых дискератозов, волчанки, длительно незаживающих язв и устранении обширных рубцов, а также в предохранительных мерах у лиц, имеющих профессиональные вредности.

Смотрите также: Рак гортани у детей, Рак эндометрия (рак тела матки), Пневмоторакс у детей, Гиперактивность у детей, Острые гинекологические заболевания в практике хирурга, Рак мошонки, Плоскоклеточный рак кожи, Гидроторакс, Рак гайморовой пазухи, Острые кровотечения из органов пищеварительного тракта

© МедСайт.ру