Главная Войти О сайте

Что нельзя и что можно есть после аппендицита

После удаления аппендицита пациентам рекомендовано соблюдение диеты. Употребление некоторых блюд ускоряет процесс заживления и не допускает развития послеоперационных осложнений. Например, повышенное газообразование после употребления бобовых может стать причиной растяжения кишечника и швов, вызывая боль и увеличивая риск инфицирования раны.Что нельзя и что можно есть после аппендицита

Принципы диеты в послеоперационном периоде после удаления аппендикса


Лечение такого воспалительного заболевания, как аппендицит, может быть только хирургическим. Небольшой отросток – аппендикс, соседствующий с толстой кишкой и тонким кишечником, удаляется в ходе операции под наркозом.

В послеоперационном периоде важным моментом является восстановление перистальтики кишечника, или возобновления им привычных природных движений. Добиться этого без ущерба для здоровья можно только при помощи соблюдения диеты, главным принципом которой является постепенное добавление продуктов в рацион.
После удаления аппендицита есть пищу большими порциями не следует. Едят понемногу, но часто – через каждые 2 – 3 часа.


Можно ли есть сразу после операции?


В первые сутки после операции есть не рекомендуется. Но унять тошноту и дискомфортные ощущения после наркоза можно, употребляя прозрачные жидкости. Для этой цели подойдет фруктово-ягодный кисель, яблочный сок, теплый чай, нежирный бульон.

Если после первого приема жидкой пищи проблем не возникнет, а врач сможет услышать характерный шум в кишечнике, значит, механизм восстановления работы кишечника запустился успешно. Теперь можно переходить на мягкие блюда.

Картофельное пюре, отварное куриное мясо, рис, бананы – эти продукты должны быть постепенно введены в рацион прооперированного пациента уже через пару суток. Если такая пища прижилась в организме благополучно, список разрешенных продуктов расширяется пшеничными отрубями, гречневой, овсяной кашей с сухофруктами, морской рыбой.

Употребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной. А запивать ее можно козьим молоком, кефирами и йогуртами, жирность которых не превышает 2 %.
Ускорить процесс заживления после операции помогут кабачки и тыква, богатые витамином A. Употребляют их в виде пюре, приготовленного из отварных овощей.


Употребление продуктов, богатых клетчаткой, не только наполняет организм полезными веществами, но и служит профилактикой запоров, которые могут возникнуть из-за отсутствия двигательной активности пациента. Но, несмотря на пользу пищевых волокон, вводить их в рацион сразу в больших количествах не следует, поскольку они могут спровоцировать усиление газообразования.

Продукты, запрещенные к употреблению после удаления аппендицита


В первые 2 – 3 дня после операции нельзя употреблять в пищу твердые продукты, даже доведенные до состояния пюре, и пить молоко. Далее на 2 – 3 недели устанавливается ограничение на употребление жирных бульонов, газированных напитков, блюд, приправленных специями, солений и копченостей.

Все виды капусты, мясные блюда, жирные кондитерские изделия и сорта творога, сыры и фаст-фуды после удаления аппендицита также должны быть исключены из рациона. Если в послеоперационном периоде не было отклонений со стороны пищеварительной системы, врач снимает ограничения в питании и для профилактики запоров рекомендует выпивать около 10 стаканов воды в сутки. А уже через месяц после операции можно приступать к легкой физической нагрузке.

МедСайт.ру