Главная Войти О сайте

Что такое ацидофилин

Недостаток полезных бактерий в кишечнике человека способствует развитию многочисленных проблем со здоровьем. Решать их, восстанавливая нормальную микрофлору, помогают кисломолочные продукты. Не последнее место среди них занимает ацидофилин.Что такое ацидофилин

Что собой представляет ацидофилин


Этот кисломолочный напиток получается в результате сквашивания молока с помощью комбинированной закваски, содержащей в своем составе ацидофильную палочку, молочнокислый стрептококк и кефирный грибок. Стоит отметить, что именно ацидофильная палочка обладает большей степенью приживаемости в стенках толстого кишечника, а следовательно, наиболее эффективно восстанавливает микрофлору кишечника.

Ацидофилин имеет немного острый вкус и приятный запах, а слегка тягучая консистенция делает его похожим на сметану. Некоторым людям вкус этого напитка кажется необычным, поэтому производители также практикуют выпуск сладкого продукта.От кефира ацидофилин отличается неординарным вкусом, не таким кислым.

Чем полезен этот продукт


Попав в кишечник, ацидофильная палочка активно подавляет гнилостные процессы, что очень важно для организма человека. Вырабатываемые ею антибиотики подавляют возбудителей туберкулеза, дифтерии, дизентерии, пневмонии и других недугов, благотворно воздействуя на организм.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо употребление кисломолочных продуктов. Это помогает устранить неприятные ощущения в кишечнике, тем самым, значительно улучшить состояние здоровья.

Кроме того, это превосходное тонизирующее средство при анемии, истощении и астении. Благодаря входящим в его состав витаминам группы В, можно избавиться от мучительных мигреней и нервных срывов. Ацидофилин благотворно воздействует на иммунную систему и улучшает обмен веществ, нормализуя тем самым вывод токсинов из организма.

Благодаря низкой калорийности продукта, его используют при составлении диет у людей с избыточной массой тела. Не остаются равнодушными к ацидофилину и косметологи, рекомендующие применять его для умывания и приготовления всевозможных масок.

Меры предосторожности


Нежелательные последствия после приема этого продукта встречаются крайне редко и, как правило, при неумеренном потреблении или его индивидуальной непереносимости. При переедании ацидофилина повышается кислотность желудочного содержимого, что может вызвать изжогу и дискомфорт в животе. Поэтому напиток не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью.

В редких случаях встречается аллергическая реакция на ацидофилин, проявляющаяся в виде пятнистой и мелкоточечной сыпи.

МедСайт.ру