Главная Войти О сайте
















Что такое пищевая непереносимость

Реакции, которые развиваются после употребления определенных пищевых продуктов, можно различить клиническими симптомами. В медицинской практике важное место занимают реакции, которые обусловлены пищевой непереносимостью тех или иных компонентов.Что такое пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость может носить как нетоксический, так и токсический характер. Каждый из них имеет свои симптомы и особенности. Как правило, токсические реакции чаще всего развиваются после употребления пищевых продуктов, которые содержат токсические вещества в виде разнообразных примесей. В еде могут присутствовать следующие токсины: пищевые добавки (сульфаты, нитриты, нитраты и т.д.), загрязнители (например, афлатоксин, содержащийся в сое, крупах, злаках, сырах), токсины, образующие в процессе готовки (недоваренные бобы, компоты из абрикоса или вишни с косточками), натуральные токсины (к примеру, ягоды, фрукты, грибы могут содержать цианиды).

Нетоксические реакции на еду могут быть итогом участия неиммунных и иммунных механизмов. Стоит отметить, что нетоксические реакции с применением определенных механизмов чаще всего обусловлены присутствием приобретенных и врожденных энзимопатий (к примеру, вследствие лактазной недостаточности непереносимость коровьего молока).

К главным факторам, которые способствуют развитию пищевой непереносимости можно отнести: желудочно-кишечный кандидоз, раздражители кишечника (в том числе паразиты), воздействие вирусных инфекций, чрезмерное присутствие антигенов. Помимо этого, большую роль в данном случае играет атопический статус (генетически сформированная предрасположенность к развитию этого недуга). Как показали многочисленные исследования, большая часть пациентов, которые страдают пищевой непереносимостью определенных продуктов, имеют собственный или семейный аллергологический анамнез.

Серьезными факторами развития пищевой непереносимости являются нарушения иммунного барьера кишечника. Ведь именно через него поступает большое количество антигенов. Основная задача иммунной системы желудочно-кишечного тракта – предотвращение проникновения аллергенов и вредных микроорганизмов в слизистую кишечника. При гепатобилиарной системе и оптимальном функционировании организма сенсибилизация к пищевым продуктам не образуется. Компоненты расщепляются до соединений, которые не обладают данными свойствами (например, аминокислоты). При этом кишечная стенка служит непроницаемым барьером для пищевых продуктов, которые не поддались расщеплению. В этом случае всасывание и переваривание компонентов обусловлено состоянием местного иммунитета кишечника, составом микрофлоры данного органа, объемом пищеварительных соков, функцией и строением желудочно-кишечного тракта, состоянием нейроэндокринной системы.

МедСайт.ру