Главная Войти О сайте
















Что такое топографический кретинизм

Есть люди, которые умудряются заблудиться даже там, где, казалось бы, это невозможно. Про таких говорят, что они страдают топографическим кретинизмом. Можноли избавиться от этого неприятного, а подчас даже опасного явления?Что такое топографический кретинизм

Откуда взялся термин


Сам термин «топографический кретинизм» стал популярным в начале 80-х годов прошлого века. Тогда подобные названия были в большой моде среди студентов. О том, что топографический кретинизм может иметь биохимические причины, тогда особенно не думали.«Диагноз» ставили обычно друзья, если кто-то в компании умудрялся заблудиться буквально в трех соснах. Человек мог не найти нужный дом даже в том случае, если его сто раз туда водили, при этом во всем остальном он был абсолютно нормальным и мог даже обладать в какой-то области выдающимися способностями.
Иногда считают, что топографическим кретинизмом страдал Христофор Колумб. На самом деле это не так – в те времена просто не подозревали о существовании американского континента.


Топографический кретинизм – это не диагноз


Топографический кретинизм не является медицинской проблемой. Такого диагноза никто никому не ставит. Это просто особенность развития головного мозга. За умение ориентироваться в пространстве отвечает правое полушарие. У некоторых людей оно развито недостаточно. Кроме того, активность этого сегмента может снизиться в результате некоторых заболеваний (например, острого нарушения мозгового кровообращения), но и в этом случае лечат не топографический кретинизм, а вызвавший его недуг. Именно в правом полушарии находятся «пространственная карта мира» и «биологический компас».
Разумеется, топографический кретинизм далеко не всегда возникает при инсульте, ведь при остром нарушении мозгового кровообращения могут страдать самые разные сегменты мозга.


При чем тут компас?


«Биологический компас» устроен по тому же принципу, что и компас обычный. Дело в том, что в клетках мозга в числе прочих веществ есть и кристаллы магнетита. Если этих кристаллов мало – человек утрачивает инстинкт, позволяющий ему хорошо ориентироваться в пространстве. Кстати, вещества может быть и больше, чем у других. В этом случае способность ориентироваться может быть исключительной. Но это столь же редкое явление, как абсолютный слух или феноменальная память.

Что делать?


Поскольку топографический кретинизм не является заболеванием, то его никто и не лечит. Но человек, обладающий этим неприятным качеством, должен как-то ориентироваться. Единственный выход – не пытаться искать нужное место по зрительным ориентирам, а всегда запоминать точный адрес.Могут помочь и некоторые приборы. Выручит даже самый обычный компас, если вам приходится ориентироваться в лесу или в сельской местности. Поможет также навигатор.

МедСайт.ру