Главная Войти О сайте

Диета после операции на поджелудочную железу

Лечебное питание – это самый важный элемент реабилитации после операции на поджелудочной железе. Диета необходима для того, чтобы уменьшить нагрузку на органы пищеварения, которые не могут полноценно работать после проведенного хирургического вмешательства. Длительность строгой лечебной диеты устанавливается лечащим врачом и может достигать 6–12 месяцев.Диета после операции на поджелудочную железу

Диета после операции на поджелудочной железе: первые 10–14 дней


Система диетического питания для пациентов, перенесших оперативное вмешательство на органах пищеварения, была разработана российским основоположником диетологии и гастроэнтерологии М.И. Певзнером в 30-е годы прошлого века. Она включает ряд программ диетического питания, которые обозначаются номерами от 0 до 15 и буквами алфавита. Эта система лечебного питания не утратила своей актуальности, поэтому она до сих пор применяется в составе программ послеоперационного восстановления.

В первые 5–7 дней после операции пациенту назначается лечебная диета №0. Она предполагает употребление в пищу жидкой или полужидкой низкокалорийной пищи, богатой витаминами. В список разрешенных продуктов входят слабые мясные бульоны, яйца всмятку, кисели, фруктовые и ягодные соки. Общий объем жидкости должен составлять не менее 2 литров в день, а суточная калорийность пищи не должна превышать 1000 ккал. В некоторых случаях вместо этой диеты используется парентеральное или энтеральное питание.

В последующие 5–7 дней следует питаться в соответствии с рекомендациями диеты №1а. Пациент должен употреблять отварные или приготовленные на пару, а также протертые и пюреобразные блюда. Количество приемов пищи в течение дня должно быть не меньше шести. Пределы калорийности дневного рациона составляют 1800–1900 ккал. Рекомендуемые блюда – супы из рисовой, овсяной и манной крупы с добавлением яиц, молока, сливочного масла, паровые белковые омлеты, нежирное мясо, птица и рыба в виде пюре или парового суфле. Можно есть жидкие каши из любых круп с добавлением сливочного масла, за исключением перловой и пшенной. Из сладкого разрешаются кисели, желе и натуральные соки.

Диета после операции на поджелудочной железе: последующие 1,5–2 месяца


В течение следующих 1,5–2 месяцев пациенту обычно назначается диета №5п. Эта программа питания предусматривает прием пищи маленькими порциями объемом не более 300 г до 6–8 раз в день. Калорийность дневного рациона по-прежнему составляет не более 1800–1900 ккал. Пациента переводят на углеводное питание, которое включает протертые каши на воде, супы из круп, овощное пюре и кисели из протертых фруктов. В течение дня разрешается съедать до 50 г сухарей. Также можно употреблять небольшое количество хлеба вчерашней выпечки или сухого печенья.

По мере улучшения самочувствия пациента меню можно постепенно расширять, но это следует делать только по согласованию с лечащим врачом. В ежедневный рацион небольшими порциями добавляются протертое и рубленое мясо, птица и рыба в отварном виде или приготовленные на пару, белковые омлеты, молочные продукты в малых количествах, протертые овощи, компоты из сухофруктов и фруктово-ягодные соки.

На протяжении всего срока послеоперационной реабилитации состояние пациента должен контролировать врач, который корректирует систему лечебного питания при ухудшении самочувствия или расстройствах пищеварения.

МедСайт.ру