Главная Войти О сайте

Диета после операции по удалению кисты яичника

Питание в период после удаления кисты яичника будет зависеть от сложности операции. Если проводилась лапароскопия, строгая диета не требуется. Питание в первые 3 дня после полостной операции должно быть щадящим.Диета после операции по удалению кисты яичника

Диета после лапароскопии


Питание после удаления кисты яичника при помощи лапароскопиидолжно быть способствовать нормализации метаболизма и восстановлению общих сил организма. Энергетическая ценность рациона и содержание в нем жиров, белков и углеводов должны почти полностью соответствовать нормам питания для человека, не занятого физическим трудом. Витамины нужно водить в повышенном количестве. Допускаются все способы термической обработки пищи. Принимать пищу необходимо 4 раза в день.

Рекомендуемые блюда и продукты:хлеб (ржаной и пшеничный), мучные изделия, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, рыбные и мясныеблюда, вареные колбасы, кисломолочные продукты, яйца в отварном виде и в различных блюдах, каши, макаронные изделия, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, чай, масло сливочное, растительные масла. Из рациона необходимо исключитьжирные сорта мяса, тугоплавкие животные жиры, приправы и специи.

Диета после полостной операции


Если удаление кисты яичника выполнялось в процессе полостной операциипод общим наркозом, в течение 1-3 дней применяют следующую диету. Ее целью является максимальное механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Рацион имеет пониженную энергоценность за счет уменьшения количества углеводов. После операций у пациентов часто отмечается большая потеря жидкости, поэтому следует увеличить употребление воды до 2-3 л, а при осложнениях - до 3-4 л.

Пища должна быть протертой, отвареннойв воде или на пару. Питаться нужно часто, 6 р. в день, небольшими порциями.Рекомендуются слизистые супыиз овсяной, манной, рисовой круп с добавлением сливок, яично-молочной смеси, сливочного масла. Будут полезны нежирная телятина, говядина, телятина, курица, кролик, индейка, приготовленные в виде мясного пюре или парового суфле.

Из нежирных видов рыб, отваренных без кожи, также делают паровое суфле. Разрешаются яйца всмятку и в виде парового омлета. Можно готовить жидкие каши из геркулеса, крупяной муки, манной крупы, протертой гречневой крупы и риса. Разрешаются кисели и желе изягод и фруктов, молочный кисель, некрепкий чай с соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника.

Необходимо ограничить количество поваренной соли,исключить продукты и блюда, возбуждающие секреторную деятельность желудка. Противопоказаны горячие и холодные блюда, хлеб, мучные изделия, кисломолочные напитки, сметана, сыр, обычный творог. Для предупреждения метеоризма из рациона нужно исключить цельное молоко, сырые овощи и фрукты, концентрированные растворы сахара.Нельзя пить какао, кофе, газированные напитки.

МедСайт.ру