Главная Войти О сайте
















Диета при гипертонии

Гипертония - заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением, что дает серьезную нагрузку на сердечную мышцу, в результате чего этот орган перестает нормально функционировать. Диета при гипертонии необходима, так как она позволяет поддерживать вес тела в норме и в какой-то степени помогает стабилизировать давление.Диета при гипертонии

Правильное питание при гипертонии


Диета при гипертонии способствует созданию благоприятных условий для кровообращения, при этом сохраняя весь комплекс полезных микроэлементов, которые необходимы организму. Гипертоникам нужно серьезно задуматься о своем питании, ограничив употребление соленой, острой, жирной пищи, а также напитков, которые оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему. Рецепты блюд, которые ест человек с гипертонией, должны включать в себя сбалансированное соотношение основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.


Химический состав диеты при гипертонии:
- 90 граммов белков (50 граммов - животного происхождения);
- 80 граммов жиров (25 граммов - растительного происхождения);
- 350-400 граммов углеводов (в приоритете - фрукты, ягоды и овощи).
Количество соли не должно превышать 3-5 граммов в день.



Разрешенные и запрещенные продукты при гипертонии


Гипертоникам необходимо питаться овощными, фруктовыми и молочными супами с добавлением круп и овощей, хлебом с отрубями, рыбой и мясом постных сортов, молоком и молочными продуктами, содержащими низкий процент жира, яйцами, отваренными всмятку (не более 1 штуки в день), крупами (без ограничений), овощами, зеленью, фруктами и ягодами, желе, овощными и фруктовыми соусами.
Питьевой режим должен состоять из киселей, компотов, травяных отваров, соков и чаев.



Людям, страдающим данным заболеванием, необходимо отказаться от рыбы и мяса жирных сортов, крепких грибных, мясных и рыбных бульонов, колбас, острых сыров, квашеных овощей, копченостей, солений, маринадов и консервов, бобовых. Также им противопоказано употребление алкогольных и газированных напитков.


Отличное профилактическое средство при гипертонической болезни - это чеснок. Его можно употреблять в любом виде – сыром, сушенном и маринованном. Этот овощ способен вывести из организма холестерин, улучшить работу пищеварительной системы и сердца.


Кроме того, при гипертонии обязательно необходимо включить в рацион лимоны и грейпфруты, в них содержится витамин С, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Свежие овощные соки, особенно из моркови и шпината, так же являются прекрасными профилактическими и лечебными напитками.


Важное условие питания гипертоников - умеренность в еде (5-6 раз небольшими порциями). Ужин должен быть по максимуму легким и не позднее, чем за 2 часа до ночного отдыха. Это еще будет способствовать похудению и вам легче будет контролировать вес в норме. При наличии потребности в сладких блюдах можно включить в рационфруктовые крема, кисели, желе, отвары из шиповника и ягодные компоты.

МедСайт.ру