Главная Войти О сайте

Диета при сальмонеллезе

Сальмонеллез – очень тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Без адекватного и своевременного лечения болезнь может протекать очень тяжело и вызвать такие осложнения как гепатит, менингит, острая почечная недостаточность. Одним из непременных условий выздоровления является строгая диета, которую необходимо соблюдать не только в период острой стадии заболевания, но и не менее месяца после нее.Диета при сальмонеллезеПричиной сальмонеллеза являются патогенные бактерии сальмонеллы, которые попадают в организм с животной пищей, а также после купания в загрязненном водоеме.
Семье больного следует также соблюдать дополнительные правила гигиены, так как заражение возможно через личные вещи, посуду и постельное белье заболевшего.


После заражения бактерии закрепляются и начинают размножаться в тонком кишечнике, выделяя при этом токсичные вещества, которые разрушают естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Болезнь характеризуется сильным повышением температуры, острыми схваткообразными болями в животе, тошнотой, рвотой, жидким кровянистым стулом и головной болью. Особенно опасно заболевание для пожилых людей, детей и беременных женщин.

При грамотном своевременном лечении неприятные симптомы должны пройти в течение недели. Скорейшему восстановлению здоровья и серьезному смягчению симптомов в немалой степени способствует правильно подобранный рацион питания.

Борьба с обезвоживанием организма


Одним из самых распространенных симптомов и последствий заболевания сальмонеллеза является сильное обезвоживание организма, поэтому в тяжелых случаях назначают капельницы с солевым раствором. При более легком протекании болезни достаточно выпивать в сутки приблизительно 2 – 3 литра воды маленькими глотками через одинаковые промежутки времени.
Воду можно заменить специальными регидратирующимирастворами и отварами целебных трав, но только после консультации с лечащим врачом.


В первый, второй, а иногда и третий день после появления симптомов сальмонеллеза от любой пищи желательно полностью отказаться.

Рекомендованные продукты и блюда


Через несколько дней с начала острого периода заболевания можно начать постепенно принимать пищу маленькими порциями. Полезными являются все кисломолочные продукты, так как они способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечники и угнетают деятельность болезнетворных бактерий.

Рекомендуется есть некоторые виды ягод, овощей и фруктов, особенно те, которые содержат нужную клетчатку пектин. Это вещество связывает и выводит токсины, очищая стенки желудка и кишечника.
Так как твердая пища и крупные куски еды в период заболевания противопоказаны, лучше употреблять продукты в виде пюре.


Пюре из свежих яблок, моркови, банана наиболее рекомендованы в диете при сальмонелезе. Можно также питаться картофельным пюре на воде и кашами: рисовой, гречневой, манной.

Хлеб разрешен только белый подсушенный. Нежирное мясо и рыба вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями. Начать желательно с паровых котлеток и легких запеканок.

Запрещенные продукты


Все продукты для диеты при сальмонеллезе должны быть приготовленына пару, запечены или отварены, жареные блюда строго воспрещены, также как и все острое, соленое, копченое.
Не допускается в еде наличие полуфабрикатов и фаст-фуда. От специй тоже желательно воздержаться.


Исключите из рациона все продукты с простыми углеводами, так как сахар стимулирует процесс брожения в кишечнике. Ограничьте потребление свеклы, капусты, цитрусовых, бобовых культур и другой грубой клетчатки.

МедСайт.ру