МедСайт.ру

Регистрация

Диета при циррозе печени

В составе комплексной терапии цирроза печени больному назначают лечебное питание. Диету подбирают с учетом вида заболевания, функциональной способности печени, наличия сопутствующих патологий и осложнений.

Диета при циррозе печени

Лечебное питание при циррозе предупреждает прогрессирование болезни, улучшает восстановительную способность гепатоцитов, нормализует метаболизм, активизирует иммунитет, предупреждает развитие осложнений. В случае компенсированного течения цирроза сохранена способность печени нейтрализовать аммиак, поэтому в диету следует включать полноценные белки (в количестве до 120-130 г), содержащие липотропные вещества и незаменимые аминокислоты. Белки способствуют повышению защитных сил организма и улучшению восстановительных функций клеток печени.

Больному рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты, творог, нежирную рыбу, говядину, яичный белок. Будут полезны греча, пшено, соевая мука, овсяная крупа. Повышение количества белка в рационенеобходимо при развитии цирроза на фоненесбалансированного питания, злоупотребления алкоголем и пониженном уровне белков в крови. При декомпенсированном течении циррозас нарушением функциинейтрализации аммиака, а также в предкоматозном состоянии следует значительно ограничить употребление белков (до 20-30 г в день). Если состояние пациента не улучшается, белки полностью исключают из диеты.

Количество жиров в рационе устанавливают, исходя из состояния пациента. Допускается их употреблять до 90 г в день. Значительную частьдолжны составлять растительные жиры, остальную -молочные. Животные жиры следует полностью исключить из рациона. При диспепсических расстройствах (рвота, тошнота, диарея,желтуха) содержание жиров в рационе ограничивают до 30 г или исключают полностью. Дневное количество углеводов можетдостигать до 400-450 г, в том числе простых - до 100 г. Их ограничивают при циррозе печени на фоне ожирения.

Запрещаются: бобовые,сдобное печенье, кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, пряности, острые блюда,овощи, содержащие эфирные масла (чеснок, лук, редька, редис), холодные пища и напитки. При наличии отеков и асцита (жидкости в полости живота) ограничивают употреблениеводы исоли (до 2-5 г). При недостатке калия в организме, особенно во время приема диуретиков, необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими достаточное количество этого микроэлемента (фрукты, овощи,изюм, чернослив, инжир и т.д.).

При запорах следует включать в рацион свеклу, сырую морковь, чернослив, абрикосы, однодневный кефир, молоко, мед. При склонности к диарее эти продукты есть нельзя. Больным в тяжелом состоянии в рацион включают легкоусваиваемые углеводы, витамины и повышенное количество воды. Еду дают небольшими порциями через каждые 2-3 часа в виде ягодных, фруктовых, овощных соков, фруктово-ягодных компотов, настоев шиповника, некрепкого сладкогочая с лимоном, варенья, киселей, меда. По мере улучшения здоровья разрешаются протертые супы, молоко, сливочное масло, творог и другие продукты.

© МедСайт.ру