Главная Войти О сайте

Для чего нужны жиры

В живых клетках содержится много жиров и жироподобных веществ. Они образуют обширную группу соединений – липиды (от греч. lipos – жир). В каких-то клетках мало липидов, а в других – семенах подсолнечника, клетках подкожной жировой клетчатки – их содержание может достигать 90%.Для чего нужны жиры

Разнообразие липидов


По химической организации липиды довольно разнообразны. Наиболее простые и распространенные липиды – это нейтральные жиры, молекулы которых образованы путем присоединения трех остатков жирных кислот к одной молекуле глицерина – трехатомного спирта.

Среди нейтральных жиров есть твердые жиры и масла, становящиеся жидкими при температуре выше 20оС. Последние более характерны для растительных клеток, но могут встречаться и у животных.

Жирными кислотами и многоатомными спиртами образованы сложные эфиры – воска, покрывающие у животных кожу, шерсть, перья, смягчающие их и предохраняющие от воздействия воды. Также восковым защитным слоем покрыты стебли, листья и плоды многих растений.
При замещении одного остатка жирных кислот в молекуле липида на остаток фосфорной кислоты образуются фосфолипиды – основной компонент клеточных мембран. Соединение липидов с белками дает липопротеиды, с углеводами – гликолипиды.


Какие функции выполняют липиды


Одна из главных функций липидов – энергетическая: при окислении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии (тот же показатель для углеводов – 17,6 кДж). Почти половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, приходится на жиры.

У животных и некоторых растений липиды являются главным запасающим веществом. Они используются не только как резерв энергии, но и в качестве источника воды (окисление 1 г жира дает более 1 г воды). Особенно это актуально для пустынных животных, обитающих в условиях дефицита жидкости.
Животные, впадающие в спячку, получают нужную для жизнедеятельности воду в результате окисления жира.


Нерастворимость в воде (гидрофобность) делает жиры важнейшими компонентами клеточных мембран. Это и фосфолипиды, и липопротеины, и гликолипиды, и холестерин. Таким образом, липиды выполняют для организма строительную функцию.

Жиры имеют низкую теплопроводность и обладают хорошими теплоизолирующими свойствами, чем обеспечивается защитная функция липидов. Подкожный жировой слой предохраняет организм от переохлаждения, а у китообразных еще и способствует плавучести. Восковое покрытие у растений препятствует чрезмерному испарению воды, а у животных играет водоотталкивающую роль.

Многие производные липидов, такие как, к примеру, гормоны и витамины, могут участвовать в обменных процессах организма. Поэтому можно сказать, что липидам присуща регуляторная функция.

МедСайт.ру