Главная Войти О сайте

Эфирное масло лаванды: свойства и применение

Полезные свойства лаванды были известны еще во времена Гиппократа. Именно он описал целебные свойства эфирного масла этого растения. Основные сферы применения эфирного масла лаванды – ароматерапия и косметология. Используют его и для ароматизации шампуней, мыла, гелей для душа и других средств для ухода за телом. Широкое применение лавандового масла вполне оправдано. В нем содержится ряд веществ, которые помогают бороться с разными недугами.Эфирное масло лаванды: свойства и применение

Лаванду специально выращивают для отжима масла. В диком виде она встречается редко и лишь в Средиземноморских странах. Искусственно созданные плантации ее можно встретить и в Европе, и в Азии, и Северной Америке. Для получения масла используют все части растения, но из цветков оно получается самым полезным. Стоит отметить, что лаванда, растущая у подножия гор, не используется для производства масла.


Свойства масла лаванды позволяют использовать его в качестве успокоительного, мочегонного, потогонного, болеутоляющего, глистогонного, антисептического, противовирусного, ранозаживляющего средств.


Использование масла лавандыЭфирное масло лаванды: свойства и применение


В медицине масло лаванды применяют для лечения ожогов, последствий неудачного загара. Оно ускоряет регенерацию кожи, а также ускоряет процесс заживления ран, порезов, пролежней, кровоподтеков. Применяют лавандовое масло и для лечения дерматитов, герпеса, чирья, удаления комедонов (черных точек на лице). Эффективно оно при лечении грибка и для снятия зуда после укуса насекомых.


В косметологии лавандовое масло используют для лечения угревой сыпи и уменьшения ее последствий. Причиной такого заболевания кожи является бактерия акне, которая, размножаясь, вызывает образование прыщей. Эфирное масло лаванды препятствует размножению акне, а также регулирует выделение сала из сальных желез, которое является благоприятной средой для роста бактерий. После заживления угрей остаются мелкие рубцы и темные пятна. Лавандовое масло действует щадяще, и последствия прыщей менее заметны после его применения.


В гинекологии лавандовое масло помогает в лечении молочницы, цистита, вагинита. Если на протяжении длительного времени менструации скудные, можно проводить массаж живота внизу, втирая масло. С ним также проводят спринцевание и применяют для тампонов при инфекциях органов мочеполовой системы.


Эфирное масло лаванды: свойства и применение


В ароматерапии масло лаванды применяют для облегчения таких психических состояний, как стресс, депрессия, перевозбуждение, напряжение, хроническая усталость. Несколько капель масла лаванды, добавленные в воду, и принятие ванны с ним творит чудеса. 2-3 сеанса, и от вышеперечисленных проблем не останется и следа. Нормализуется настроение, уходит бессонница, отступает усталость. Можно положить сухие цветки лаванды в подушечку саше или просто капнуть на салфетку несколько капель масла и положить ее около подушки на ночь. Таким способом успешно борются и с плохим сном у маленьких детей.


Рецепт приготовления эфирного масла лаванды


Нужно приобрести в аптеке или сорвать несколько цветов лаванды. Измельчить их, немного подавить в ступке и залить оливковым, льняным или другим растительным маслом и поставить в прохладное место на 2 месяца. Раз в 4-5 дней встряхивать емкость. Спустя положенное время процедить через марлю и разлить в небольшие емкости (стеклянные пузырьки).


Эфирное масло лаванды: свойства и применение


Масло лаванды можно наносить на область вокруг глаз. Там кожа очень тонкая, поддающаяся раннему образованию морщин. Масло лаванды укрепляет ее.


Несмотря на перечисленные полезные свойства масла лаванды, как и любое лекарственное средство оно имеет противопоказания и ограничения в применении. Например, препараты железа и йода с ним несовместимы. Более подробно о противопоказаниях лавандового масла нужно узнать у лечащего врача.


МедСайт.ру